周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

小学期走入企业社会实践活动有感

思想政治教育专业按照“四维”人才培养的要求,一直注重学生理论学习与实践锻炼的有机结合。今年小学期的企业认知实践环节,我们在魏荣老师的带领下,参观了合肥两家高新技术企业。我们走出学校,走进企业,去亲身了解企业的管理,企业的生产以及企业的文化。实践活动深化了同学们对思想政治教育原理与方法的认识,增强了我们对思想政治教育工作在企业中价值意义的理解,使我们受益匪浅。

7月23日下午,我们首先参观了位于高新技术开发区深港城的奥里奥克信息技术有限公司。这是一家以从事电梯电路设计、销售、安装、维保以及智能建筑弱电工程业务的高新技术企业。企业负责人分别从公司简介、资质、荣誉、企业风采、企业文化和公司业务六个方面给我们进行了具体介绍。其中,感触最大的还是奥里奥克公司总结出的企业发展的精髓,即“安全是筋,战略是骨,产品是肉,资金是血,品牌是脸,文化是魂”。这是这家企业对自己企业文化的独特归纳和概括。除此之外,我们也从参观中深刻的感受到了奥里奥克公司拥有着独特的“家”文化,一走进员工的工作区,首先看到的便是一个很大的挂饰,上面写着“家和万事兴”的字样,这足以看出企业管理者对于员工和谐关系的重视,也饱含着管理者对于企业发展的一种期望;公司还专门为员工提供了休息室,位于整栋楼的顶层,视野开阔,屋内种植了绿色植物,还配备了乒乓球台等娱乐设施,由此可以看出这是一家对员工有着很高关注度的企业。作为企业管理者,如何通过塑造企业文化给公司带来更多的隐性价值是非常重要的。奥里奥克公司从细节入手,通过为员工创造良好的工作环境和营造和谐的工作氛围,使员工的工作积极性有了很大的提高。

7月27号下午,我们开始了企业认知实习的第二站——安徽国风塑业股份有限公司,这是一家主要生产塑料薄膜的国有上市公司,早在1998年就在深圳证券交易所挂牌上市了。我们在厂长的带领下对塑料薄膜的生产车间进行了参观,了解了塑料薄膜生产的全过程。我们在空旷的生产车间里看到高大的生产设备在运转,每一道生产程序的设备前只有一两个工人来回巡视,大部分时间,一些员工都在车间的一个小房间里用电脑来控制生产设备。厂长介绍说,现在的自动化工厂已经不再需要雇佣大量的体力劳动者,更需要的是懂技术的人。这也改变了自己对生产车间的传统看法。在企业文化建设方面,国风塑业提出了企业的愿景是成为高端薄膜新材料领域的领跑者,使命是为客户创造价值、为员工创造幸福,核心价值观是诚信、正直和彼此尊重。厂长介绍说,现在的企业越来越重视文化建设,这不仅有助于提高企业的凝聚力和向心力,更有助于提高企业对外的形象推广。

每个企业都有着自己独特的企业文化,企业文化的营造方式也各有不同,这是在参观完两家企业后自己最大的感受。但是,作为思想政治教育专业的自己,在参观中也发现了两家企业所存在的令人忧虑的共性问题,即企业关注的焦点是工作绩效,而对党的建设以及如何调动党员的模范带头作用,如何发挥公司党组织在凝聚员工团结合作方面的作用等,企业的关注程度尚待提高。党员在企业中找不到组织和归属,自然也就不会太多的关注自己党员身份的特殊性,其作为党员的角色功能也就难以发挥,在我看来企业积极关注党员和党支部的健康发展,也应该成为企业文化建设的一个重要内容。总体而言,小学期的企业认知实习给自己的收获很大,平时我们接触的最多的是课本知识,而借此机会我们能够走出学校,真正的到企业中去感受真实的企业,这是一种全新的体验,也使我们对专业理论有了更深刻的认识和理解。

                                                                                                        (思想政治教育专业2012级  杨萍萍)

                                                                      图一:奥里奥克有限公司

                                                                       图二:安徽国风塑业股份有限公司