周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

我院法学专业开展模拟仲裁实践活动

2015年7月31日上午8:30,我院2012级法学专业全体同学开展了关于合同纠纷争议案件的模拟仲裁活动,此次实践活动由法学系张询书老师指导,在建筑艺术馆613室顺利举办。

    在张老师的指导下,同学们放弃以往“照剧本念台词”的模式,分成两组针对老师提供的真实案件的证据进行讨论。经过一周的紧张准备,同学们第一次写出了自己总结的法律文书。庭审整个流程,严格按照实际仲裁庭审程序的要求开展,从庭前准备、开始庭审、仲裁庭调查、辩论、当事人最后陈述到仲裁裁决都真实地再现了仲裁庭审的整个过程。仲裁庭结束后张老师分别对两组同学进行了点评。老师肯定了第一组双方当事人在辩论环节的相互争锋,也指出他们举证质证不够详细等不足。不同于第一组的积极寻新,第二组的同学们紧扣客观证据,围绕案件争点进行了详细而又激烈的争论。老师点评了该组不空洞,不跑题,紧扣证据,逻辑严谨等特点。最后,模拟仲裁法庭在同学们的精彩表现和热烈的掌声中落下了帷幕。

此次活动作为小学期的一门专业实习课程,搭建了从理论学习到实践运用的有益平台,旨在让法学专业同学能够学以致用,增强在实践中运用法学理论和法律知识,同时锻炼法学生分析解决问题的思维和能力。此次模拟仲裁的实践教学课程,在同学中收到了良好的教学效果。

                                                                                                                          (耿逢/文   耿逢/图)