周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我校学子连续第二年参加“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践季活动

8月10日,2015年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动第六期开营,来自我校合肥、宣城两校区的21名师生,应邀连续第二次在井冈山全国青少年革命传统教育基地开展教育实践活动。

    “井冈情•中国梦”暑期实践季专项行动,旨在让广大青年学子利用暑期到井冈山重温光辉历史,寻访先辈足迹,传承革命信仰,投身社会实践,自觉地把个人价值实现融入到中华民族伟大复兴的时代洪流之中。今年我校团队以“新媒体时代的革命传统教育”为实践主题,由校团委直属的全国高校优秀学生理论社团“研究生中国特色社会主义理论体系研究会”组织申报,并连续第二年成功获得该基地全额资助。校团委副书记、宣城校区团委书记盛义保和马克思主义学院檀江林教授,分别出任领队和专业指导老师,学校的高度重视和大力支持也奠定我校团队在同期十几支实践团队中的独特优势。

    在为期9天的实践季期间,来自我校8个院系的19名研究生、本科生,将开展形式多样的系列特色课程与亲身体验活动:每天清晨的升旗、晨训、晨读的程式化课程;以“井冈山英烈祭奠”为核心的仪式教育;模拟“三湾改编”的场景教学;聆听“井冈山斗争与井冈山精神”“毛泽东调研的思想方法与大学生暑期社会实践”以及“毛泽东的诗词书法艺术和人民立场”为主题的系列专题讲座;实地考察大井朱毛故居、“黄洋界上炮声隆”和八角楼灯光的现场教学;“革命后代讲家风”为主题的互动教学;通过入户调查、自做红军餐体验式教学,感受军民同甘共苦的鱼水情等多种教学方式,引导当代大学生触摸历史、感悟时代,学习井冈山斗争时期军民团结协作、勇于胜利的精神,自觉探寻中国革命传统的丰富内涵。尤其是“红军的一天”,通过实践队员们身穿红军服、头戴红军帽、肩负红军装备,模仿红军突破敌人经济封锁的重走朱毛“挑粮小道”,让大学生体验当年革命道路的曲折艰辛,帮助他们在无限反思中,传承、弘扬宝贵的革命精神。

    实践团成员、马克思主义学院2014级研究生王宇轩同学说:“革命先烈们为了革命的胜利,为了人民的解放,为了新中国的诞生,作出了无比巨大的牺牲,也让我对现在的幸福生活倍加珍惜。从此以后,无论何时何地,我都会将井冈山的红色精神铭记于心,全力去弘扬!让信仰点亮人生!”实践团成员、软件学院2014级本科生艾成铭同学表示:“在井冈山革命烈士陵园,一种崇敬之情在心中油然而生,一座座雕塑传递着理想信念的力量,让我们领悟到革命烈士的无私、奉献与献身精神,经过这样的精神洗礼,将推动我在未来的人生旅途上,更加明确自己的理想,坚定自身的信仰!”

    在随后的一周中,我校实践队员将主要围绕网络媒体、手机媒体和数字电视为主体的新媒体对当代大学生的实际影响,以新媒体对革命传统教育资源、中国传统文化和社会主义核心价值观为三个主要观测指标,利用在井冈山革命传统教育基地开展暑期实践的良机,对包括浙江大学、南京大学、中山大学等全国60余所高校一千余名大学生中,展开问卷调查和深度个案访谈,在此基础上,提出优化和改进的可行对策,供上级党团组织和教育部门决策参考。

                                                                                                                                   (王帅/文  曹智源/图)