周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院钱斌老师在安徽省图书馆举办专题讲座

 9月5日下午,我校马克思主义学院钱斌老师在安徽省图书馆“新安百姓讲堂”举办“谈谈古代经典中的民族精神”专题讲座。

    钱老师从“伟大抗战精神”入手,解释了民族精神的概念,及弘扬这种精神对民族、国家和社会发展的意义。他认为在现阶段,应从古代经典中汲取营养,发扬民族精神中的创新精神、科学精神和冒险精神。

    钱斌以《洗冤集录》为例,结合自己的新著,梳理了中国人的创新精神。他认为,中国人勇于创新、敢于创新,这才取得了包括法医学在内的,许多领先世界的成就。创新是一种自信,也是一种勇气。创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应当具备的素质。

    在科学精神方面,钱斌例举了《梦溪笔谈》和《天工开物》两部经典。这两部经典都具有世界影响,充分反映了中国人的科学精神。钱斌认为,科学精神是国家繁荣富强、民族进步兴盛必不可少的精神气质,我们应当继承和发扬古人的这种精神。

    关于冒险精神,钱斌例举了《穆天子传》、《佛国记》、《大唐西域记》、《长春真人西游记》、《西游记》、《三宝太监西洋记通俗演义》等一系列经典。书中的主人公都具有“冒险精神”。钱斌认为,具有“冒险精神”的人对任何危险和未知事物都不会感到恐惧,而是会接受挑战,充满信心地迎着危险和困难勇往直前。这种精神,应当是中国面向未来、破壁前行的基本动力机制。

    一个民族,没有振奋的精神,就不可能自立于世界民族之林。钱斌认为,民族精神有着广博的内涵,我们应当认真研究、努力汲取、积极弘扬,用我们伟大的民族精神去实现中华民族的伟大复兴。

    本次讲座,由本校马克思主义学院和安徽省图书馆联合主办。

                                                                                                                                         (张鹏/文)