周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

教育部“概论课”教学指导委员会2015年工作会议 在我校召开

11月1日,由教育部“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论课”)教学指导委员会主办、合肥工业大学马克思主义学院承办的教育部“概论课”教学指导委员会2015年工作会议在我校学术交流中心召开。全国高校思想政治理论课教指委副主任、“概论课”分教指委主任陈占安教授、 “概论课”分教指委副主任秦宣教授、高等教育出版社社政事业部马雷主任、全国高校教指委委员、国家级教学名师湖南大学柳礼泉教授、福建省委教工委原常务副书记、福建省政协郑传芳教授,以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、西南大学等高校的教指委委员、“概论课”相关用书编写组成员30余人出席会议,安徽省“概论课”分教指委委员、安徽省“江北片”高校“概论课”骨干教师、我校思想政治理论课教师、马克思主义理论学科硕士研究生等200余人列席了会议。

合肥工业大学校长、长江学者梁樑教授,安徽省教育工委江春副书记应邀出席了开幕式。开幕式由合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授主持。

梁樑校长发表了热情洋溢的讲话,感谢教育部“概论课”教学指导委员会对我校的信任和支持。梁校长介绍了合肥工业大学办学的历史和基本情况,重点介绍了我校思想政治理论课建设情况。虽然我校是一所以工为主的高校,但学校一贯高度重视思想政治理论课的教育教学,全面贯彻落实中宣部、教育部关于思想政治理论课的系列文件精神,规范思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,出台了包括重大项目预研、人才基金在内的支持马克思主义理论学科和思想政治理论课建设的政策,围绕社会主义核心价值体系与教材体系、教学体系的深度融合,取得了可喜的成绩,但是,我们深知,要把思想政治理论课建设成为青年大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程还有不小的差距,仍然需要不懈地努力。本次会议对深入贯彻中共十八届五中全会精神,推动习近平总书记系列讲话精神“三进”工作,培育和践行社会主义核心价值观,更好地发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用具有重要意义。

安徽省教育工委江春副书记在致辞中表示,本次会议是落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高等学校思想政治理论课建设标准》的一次重要会议,内容丰富,主题集中。他简要介绍安徽省高校思想政治理论课建设情况,希望出席本次会议的安徽省各高校思想政治理论课教师虚心向专家和同行学习,注重将中国特色社会主义的最新成果融入到教育教学中。

开幕式后,陈占安教授作了“准确把握《概论》2015修订版,努力改善‘概论课’教育教学”的主题报告,重点从认真吃透最新教材,保证教学内容的与时俱进、切实了解学生需求,精心开设高水平专题讲座、积极开展科学研究,不断增加教学中科研含量、高度重视机构建设,大力推进教学管理的改革四个方面对改善“概论课”教育教学提出了要求,对《概论》2015修订版的内容作了逐一细致的讲解。秦宣教授结合当前的理论热点和自己的研究体会,作了“四个全面战略布局:辩证关系和历史定位”报告,他风趣幽默地话语,强烈的问题意识和理论观照现实的演讲,赢得一阵阵热烈的掌声。

下午,教育部“概论课”教指委及教学用书编写组成员进行了分组讨论,就“概论课”的教学设计、“概论课”的教师用书、“概论课”的疑难问题解析、“概论课”的本科学生辅学读本、“概论课”高职高专学生辅学读本等进行了广泛热烈的讨论,明确了修订重点,进行了分工,并注重吸收最新理论前沿问题的研究成果。 

                                                                                                                            (陈殿林/ 文     宣传部/图)