周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

全国人大科教文卫专门委员会委员顾海良教授来我校讲学

金秋送爽,丹桂飘香。为致礼合肥工业大学校庆70周年,9月28日下午,马克思主义学院特邀请顾海良教授为我院师生作了题为“中国特色社会主义理论主要问题研究”的学术报告,报告由校党委副书记、纪委书记周军主持。

    顾海良教授首先对2015年版思想政治理论课新教材的修订情况作了简要说明。第一,新的教学大纲的修订体现党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,落实协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,进一步厘清中国特色社会主义理论和实践的重大问题。第二,强调正确认识“中国梦”表达的深刻含义。顾教授指出:“中国梦”是对十八大主题的深化,是对两个一百年奋斗目标的凝炼,是对坚持中国道路,弘扬中国精神、凝聚中国力量的宣示,是对中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的表达。第三,顾教授以“一带一路”的理论和实践为例,站在国际战略的高度,阐述“一带一路”的实施不仅能够全面提升我国经济对外开放水平,还具有重要的外交意义。

接着,顾海良教授以其丰厚的理论基础和丰富的人生阅历,深入浅出地阐述了中国特色社会主义理论研究中备受关注的十二个重大理论和现实问题。最后,他殷切希望作为当代大学生,应具有世界性眼光、包容之心以及强烈的社会责任感,认真学习马克思主义理论,做到内化于心、外化于行。

顾海良教授是中国人民大学、武汉大学博士生导师,著名的经济学家和马克思主义理论家,长期致力于马克思经济思想史、马克思主义发展史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论的研究。历任国务院学位委员会办公室副主任,教育部社会科学研究与思想政治工作司司长,武汉大学党委书记、校长,教育部党组成员,国家教育行政学院院长等职。现任中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家,北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任,全国高校思想政治理论课教学指导委员会主任等职。

顾海良教授发表学术论文300余篇,出版和翻译著作20多部,先后获得教育部人文社科优秀成果一等奖、“五个一工程”奖、吴玉章人文社会科学奖一等奖、中华优秀出版物奖、国家级教学成果一等奖等奖项。

(张才国/文,汪小军/图)