周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

北京大学陈占安教授来我校作报告

10月31日上午,北京大学陈占安教授,应邀为马克思主义学院师生作了题为“关于整体推进高校思政理论课‘三大建设’的思考”的学术报告,报告在我校翡翠湖校区建艺馆六楼报告厅举行。

陈占安教授为北京大学博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员兼“概论”课分指导委员会主任委员、国家社会科学基金学科评审组成员、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长

 陈占安教授首先概括了高校思想政治理论课课程建设情况,认为从“05方案”实施以来,高校思想政治理论课在教材、教师队伍、教学方法及教学效果等方面取得了显著成果,但在科研及教学管理等方面尚存在诸多不足,因此,需要从坚决落实《高等学校思想政治理论课建设标准》、重视教材修订、提高教师整体素质、改进教学方法等方面优化思政理论课课程建设。陈占安教授还从成绩和不足两方面介绍了马克思主义理论学科建设情况,从讲究规范化建设、积极开展学科研究、更好地为教学服务、加强督查和整改几个方面展望了马克思主义理论学科建设。另外,陈占安教授回顾了国内高校马克思主义学院成立的过程,并以北京大学为例提出了如何加强高校马克思主义学院建设的思路。最后陈占安教授总结了课程、学科、学院三大建设的关系,提出了统一规划、整体推进的建议,目的是更好地完成对大学生系统进行马克思主义理论教育、高素质人才培养和开展党的思想理论研究和宣传的任务。

陈占安教授的报告思想深刻、内涵丰富,让学院师生对整体推进思政理论课建设有了更加全面科学的认识,对推进我校马克思主义理论学科建设及提升教师的科研与教学水平具有重要指导意义。

                                                                                                                              陈华/文,汪小军/图