周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

中国人民大学秦宣教授来我校作报告

10月31日上午,马克思主义学院特邀中国人民大学博士生导师、《教学与研究》杂志社主编、教育部人文社会科学重点研究基地—中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、中央马克思主义理论研究与建设工程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课题组首席专家秦宣教授为我院师生作了题为“中国特色社会主义理论前沿问题研究”的学术报告,报告在我校翡翠湖校区建艺馆六楼报告厅举行。

秦宣教授首先总结了十八大以来,中国特色社会主义研究的特点:把中国特色社会主义的理论逻辑与中国社会发展的历史逻辑结合起来;把中国梦、中国优秀传统文化、当代世界总体格局演变与中国特色社会主义结合起来;把中国特色社会主义与习近平系列重要讲话、与“四个全面”战略布局结合起来。在此基础上,秦宣教授从“习近平系列重要讲话精神研究”、“社会主义核心价值观研究”、“关于中国特色与国际比较”、“中国梦与中国特色社会主义”等方面介绍了中国特色社会主义理论前沿的研究动态。他强调,在对习近平系列重要讲话精神研究中,要着重研究习近平系列重要讲话的历史定位、科学理论体系,研究习近平提出的新思想、新论断、新观点。在社会主义核心价值观研究方面,他认为应从社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观与中华优秀传统文化、核心价值观与普世价值等方面深入展开研究。最后,秦宣教授着重指出中国学者必须用自己的话语体系来解释中国问题,中国学者必须建立中国风格、中国气派、中国特色的学术话语体系。

秦宣教授视野开阔、前瞻性地介绍了中国特色社会主义理论研究动态,既有学术研究的严肃性,也不乏讲座的生动幽默,使与会者收获颇丰。

                                                                                                                                        陈华/文,汪小军/图