周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

北京大学仝华教授、中央财经大学冯秀军教授来我院交流座谈

11月15日,北京大学仝华教授、中央财经大学冯秀军教授应邀来我院,就高校思想政治理论课教学的若干问题进行专题交流座谈。座谈会在我校学术会议中心第二会议室举行。我院思想政治教育系、“纲要”教研部、研究生教研部、“原理”教研部的老师们参加了座谈会。

教授长期从事中共党史、中国共产党思想政治工作史等方面研究,是中央马克思主义理论研究与建设工程《中国近现代史纲要》教材编写组专家。作为第四届长三角高校思想政治理论课教学比赛的专家评委,她结合“纲要”组比赛选手的选题,以南京大屠杀为例,对如何提高“纲要”课堂教学水平提出了指导性的意见。仝老师说:思想政治理论课教师要尽可能多的运用最新的历史和文献资料;在教学方法方面,要注意问题导向与目标导向的结合;特别强调教学与科研是一回事,科研是教学的支撑,离开对教学内容的研究,课堂教学实效性的提升是不可能实现的。仝教授的意见引起了在座老师的强烈共鸣。

冯秀军教授是中央财经大学马克思主义学院院长,思想政治教育领域中青年专家,她介绍了中央财经大学近年来在思想政治理论课改革方面的探索情况。她认为,要建设好马克思主义学院,必须以人才队伍建设为根本,以团队建设为抓手,带动学院在科研、教学,学科建设方面不断取得进步。关于团队建设的宝贵经验,对老师们启发很大。

教授、冯秀军教授来我院传经送宝,必将促进我院各方面的发展。与会老师们通过座谈和交流体悟到:马克思主义学院的发展既需要团队合作精神,又需要广大教师强烈的事业心和进取心。

                                                                                                                                 (陈殿林/文  张翮/图)