周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院党委中心组学习和贯彻十八届五中全会精神

 11月18日下午,马克思主义学院召开学院党委中心组扩大会议,进行专题理论学习,学习和贯彻党的十八届五中全会精神。会议由马克思主义学院党委书记唐莉教授主持。马克思主义学院全体党员教师参加了理论学习。

  学院党委书记唐莉教授在会议开始时指出,十八届五中全会提出了很多新的发展理念,要按照习近平总书记的要求,准确、全面地把握全会精神;根据“三严三实”的要求,结合我院发展的实际,谋划我院未来五年的发展规划,并将会议精神贯彻落实到学科、专业、课程、科研、教学等各项工作之中,是当前和今后一个时期马克思主义学院的重要任务,不断拓展学院的发展空间,不断提升教师教学科研整体水平。

黄志斌等六位教师分别就十八届五中全会提出的绿色、法治、共享、创新、开放、协调等新的发展理念进行了主题交流发言。黄志斌教授就十八届五中全会中突出强调的“绿色”理念进行了主题交流,对绿色发展的探索过程和内涵、绿色发展的重要意义、如何实现绿色发展等问题进行了深度解读和思考,并结合马克思主义学院发展的实际,对学科、科研等方面发展提出了具体的意见。钱斌副教授结合自身从事慕课教学研究的亲身体会,从“平台的开放性、材料的开放性、课程的开放性、传播的开放性、文化的开放性”五个方面解读了开放的新理念,强调思想政治理论课教师要注重以开放的理念主动适应“互联网+”时代,提升教学水平和教学效果。朱双庆教授在发言中提出:在教学科研具体工作中嵌入法治思维非常重要,讲法治、讲规则,处理好法律关系,确立权利义务将为促进学院发展提供制度保障。王前军副教授认为通过共享促进公平正义是十八届五中全会精神中一抹温暖的色彩;茆诗珍副教授从历史梳理和中西比较的角度阐释了创新理念及其所起到的动力作用;李和佳副教授从治理的视域谈了对协调理念的认识和理解,认为十八届五中全会的协调理念凸显了“问题意识、短板意识、公共意识、全球意识”,我们在日常教学科研中注意以协调意识推进各项工作相辅相成,相得益彰。

马克思主义学院各位教师都表示收获很大,认为这种理论学习和教学科研的实际相结合,通过思想的观点的交流、开阔了思路,对解决学院的发展具有很强的针对性,起到了达成共识、凝心聚力的作用。

                                                                                                                           (潘莉/文  汪小军/图)