周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

我校荣获2015年全国暑期“三下乡”社会实践活动“优秀单位”

近日,团中央学校部、全国学联对在2015年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的单位进行通报表扬,我校荣获全国暑期社会实践活动“优秀单位”称号,我校“一带一路”政策宣讲调研服务团荣获“优秀实践团队”称号,团队指导老师、马克思主义学院教授檀江林荣获“优秀个人”称号。

今年暑期,我校按照上级有关部门的部署,紧紧围绕“践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”主题,全校一共确立了188支校级以上重点团队,其中国家级重点团队(包括各专项)14支,省级重点团队51支,校级重点团队123支,集中开展暑期“三下乡”社会实践活动。学校党委高度重视此项活动开展,校党委专门下发《关于认真开展2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,从指导思想、活动主题、活动时间、活动形式、活动内容、具体要求等方面对社会实践活动进行了全面规划和周密部署。

全校两万余名大学生历时两个月,积极投身以纪念抗战胜利70周年、纪念学校70周年华诞、学“习”宣讲、“四个全面”观察、支农支医帮扶、教育关爱服务、美丽中国实践等主题的暑期“三下乡”社会实践活动。人民日报、中国青年报、光明网、新华网、人民网、科学网等多家知名媒体对我校社会实践活动进行了广泛的报道。学校设立“十佳”基地、“十佳”团队、“十佳”宣传报道奖、“十佳”调查报告(论文)、“十佳”摄影(DV)作品、“十佳”实践标兵、优秀指导老师和优秀组织奖等奖项,鼓励在活动中成果突出的集体和个人。

社会实践工作是学校育人工作的重要环节,也是团结青年和服务青年的重要抓手。一直来,校团委在全校团员青年中普及社会实践活动,采取点面结合的方式,遵循“受教育、长才干、作贡献”的指导思想,开展了大量富有成效的社会实践活动。我校的社会实践活动逐步向规范化、科学化和制度化的方向不断发展,同学们在社会实践中观察社会,在服务人民、服务社会中增长了才干、磨砺了品格,以实际行动践行了社会主义核心价值观。

                                                                                                                          (郑洁/文  郑洁/图)