周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我校入选2015年“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”

近日,教育部正式公布2015年“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”入选团队名单,我校马克思主义学院黄志斌教授牵头的“思想政治理论课实践教学与大学生社会实践统筹研究”项目团队成功入选。

为贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,充分发挥高水平马克思主义学院的示范引领作用,从2015年起,教育部开始实施“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”,按照“项目带动、全员参与、形成特色、重在建设、典型示范”的基本要求,针对思想政治理论课建设的重大理论问题、现实问题和实践问题开展科研攻关和实践探索,推进实施思想政治理论课综合改革创新。本次为全国首次评选,受资助团队共计49个。

我校马克思主义学院自成立以来,在思想政治理论课的队伍建设及教学科研成果上不断取得显著突破。团队负责人黄志斌教授获评全国高校思政理论课教师2014年度影响力人物,入选全国高校马克思主义类专业教指委委员、国家社科基金学科评审组专家。团队成员相继获评全国“双优”教师、全国高校首届思政理论课教学能手,入选“全国高校优秀中青年思政理论课教师择优计划”(3人)、教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”、安徽省思政理论课带头人和省级“教学名师”(2人)。相继获得国家社科基金重大招标项目、重点及一般项目10余项,“高校思政课交互式实践教学模式构建与应用”等获批教育部“思政理论课教学方法改革项目择优推广计划”及培育项目各1项,入选“高校思政理论课教学重点难点问题解答”(5项)、教育部“高校社科文库”(7本)和“高校德育成果文库”,相继获评教育部人文社科奖(普及读物奖)、国家级教学成果二等奖、省级教学成果特等奖和长三角高校思政理论课教学比赛一等奖。

2006年以来,我校连续探索思想政治理论课实践教学与大学生社会实践“交互式”模式。我校思政理论课教师连续10年与校宣传部、学工部、团委联合,协同指导思政课实践教学和大学生社会实践,先后6次主持获批全国重点实践团队。着力构建起思政理论课实践教学与大学生社会实践、国情教育良性互动,课程实践、社会实践、创新实践“三位一体”的“交互式”实践教学模式,并相继在省内七校和省外六校组建社会实践与实践教学合作联盟。主要建设成果《当代大学生实践教育与国情教育的耦合:基于合肥工业大学的实践》,入选2014年《高校德育成果文库》,“多元互动式高校社会实践育人模式构建与应用”,获评2015年全国学校共青团重点研究项目。上述团队累计获得“人民网”“新华网”“中新网”“中国文明网”“中国网”《中国共青团》等知名媒体媒体100余篇次的系列报道。相继获评全国优秀社会实践团队(3次)、“人民网”全国社会实践二等奖(2次)、教育部高校校园文化建设一等奖和二等奖(2项)。基于丰富的实践平台和显著成果,武晓妹、何恩情、郑晴晴等同学,连续获评“中国大学生自强之星”“中国大学生年度人物”和“全国大学生社会实践标兵”。2014年12月,实践项目主要负责人特邀在“人民网·强国论坛”栏目做建设经验介绍,受到广泛好评。

                                                                                                                                      (檀江林/文)