周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

学术交流年会:魏荣老师为我院学生开展学术讲座

  2015年12月16日建艺馆613室下午两点半,应马克思主义学院研究生会邀请,思想政治教育研究所所长魏荣教授为我院研一年级全体学术作了题为“马克思主义理论学科的研究方法思考”的学术报告。

报告会上,魏荣老师结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先提出“研究方法是学科范式风格的重要体现”,并围绕马克思主义理论学科关涉的研究方法、马克思主义理论学科研究方法的选择偏好、提高马克思主义理论学科研究者运用综合方法的能力三个部分展开,从多角度对马克思主义理论学科相关研究方法及其由此引发的问题进行了深入浅出的分析。魏荣老师指出在马克思主义理论学科的研究中要注意贯彻质性研究、量化研究、混合研究的方法,不断提升研究者服务社会发展的实践能力,发挥智库功能。    

会后,在场的同学们与老师积极参与讨论学习,认真领会报告精髓,进一步开阔了学术视野。