周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义原理概论教研部赴小岗进行社会实践教学活动

经过一个多月的精心筹划和准备,3月27日,马克思主义基本原理概论教研部组织全校2015级本科生代表赴凤阳小岗村进行社会实践教学。

1978年,凤阳小岗村农民首创农业大包干,拉开了中国农村改革的序幕。大包干从农业生产经营方式的改革起步,极大地调动了广大农民的生产积极性,推动了农业和农村经济的快速发展,由此引发了以建立社会主义市场经济体制为主要目标的体制改革和创新。大包干是在中国共产党领导下中国农民的伟大创举,充分体现了解放思想、实事求是的精神,不怕风险、敢闯敢干的精神,相信群众、依靠群众的精神。

这次实践教学,以历史唯物主义为主题,通过历史事件的现场讲解和实物考察,让学生深刻体会“人民群众是历史的创造者,改革是推动社会发展的重要动力”等历史唯物主义的基本原理和观点,加深了学生对书本理论知识的理解。 

“思政理论课05方案”实施以来,我院“马克思主义基本原理概论”课程教研部一直坚持组织社会实践教学,每年都精心选择考察地点,设计实践教学主题,将课堂理论教学和课外社会实践教学统筹安排,并与小班辅导、网络论坛结合,建立起“课内外、大小网”的立体化教学模式,极大提高了“马克思主义基本原理概论”课程的教学质量,取得了令人满意的教学效果。

                                                                                                                                 (董军供稿)