周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

“学习习近平系列重要讲话,推进马克思主义中国化”研讨会暨马克思主义研究会2016年学术年会在我校召开

4月16—17日,“学习习近平系列重要讲话,推进马克思主义中国化”研讨会暨马克思主义研究会2016年学术年会在我校举行。

为深入学习习近平总书记系列讲话,全面准确贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,推进马克思主义中国化进程,推进理论创新,中国高等教育学会马克思主义研究分会、求是杂志社《红旗文稿》编辑部和合肥工业大学马克思主义学院联合举办“学习习近平系列重要讲话,推进马克思主义中国化”研讨会暨马克思主义研究会2016年学术年会。来自全国70所高校马克思主义学院、社会科学研究机构、学术期刊等单位110多名专家学者参会。

16日上午,合肥工业大学党委书记袁自煌,安徽省教育厅副厅解平,《红旗文稿》杂志社总编李菱,安徽省马克思主义学会常务副会长王兆良教授,马克思主义研究会会长、中国人民大学校长助理郝立新教授出席开幕式并致辞。我校各大部主要负责人、各学院党委书记近40人参加开幕式并聆听了主题报告。

武汉大学梅荣政教授、教育部高校社会科学发展研究中心田心铭教授、清华大学刘书林教授、中国人民大学一级教授周新城分别在会上作了“毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义”“学习党中央治国理政新理念新思想新战略”“共产主义思想与中国特色社会主义的现实”“坚持用马克思主义政治经济学基本原理研究我国的经济问题”的主题报告。北京大学原副校长梁柱教授在闭幕式上作了精彩的总结报告。专家们指出:毫不动摇的坚持和发展中国特色社会主义,既是党的十八大精神的一个根本点,也是我党治国理政的出发点,它鲜明回答了我们党在新的历史起点、新的发展阶段上,举什么旗帜、走什么道路、坚持什么社会制度,朝着什么样的目标继续前进的重大问题。共产主义思想是现实的中国特色社会主义的指导思想。信不信共产主义是看一个党是否共产党的试金石。关于党中央治国理政的新理念新思想新战略,应该从实践、理论、制度及其相互关系中去理解,要不断实现理论创新和实践创新良性互动,并在这种统一互动中发展21世纪中国的马克思主义。

大会收到40多篇论文。20名中青年学者在研讨会上做了交流发言,围绕“学习习近平系列重要讲话,推进马克思主义中国化”这一主题,从如何推进21世纪中国马克思主义的发展;马克思主义基本理论与“四个全面”战略布局;纪念建党95周年,维护党史、国史的历史性;科学地研究党史、国史,批判历史虚无主义四个方面展开了广泛地学术交流与研讨。

(唐莉/文)