周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

中国人民大学郝立新教授来我院作报告

 4月15日上午,马克思主义学院特邀中国人民大学校长助理、中国人民大学马克思主义学院院长、博士生导师、中国高等教育学会马克思主义研究会会长、中国历史唯物主义学会副会长兼秘书长、中国马克思主义哲学史学会常务理事郝立新教授为我院师生作了题为“马克思主义理论研究与教育的理念与方法”的学术报告,报告在我校翡翠湖校区建艺馆六楼报告厅举行。

郝立新教授首先从时代问题、研究视野、理论向度等方面介绍了21世纪中国马克思主义的发展与创新。他认为,研究面向21世纪的中国马克思主义,必须在时代问题上,认清社会“三态”,即经济新常态、政治新生态、文化新样态,同时,要深刻理解生态危机、放任资本主义的后果、现代性之死等“全球三大共识”;在研究视野上,要坚持三个“面向”,即面向现代化、面向世界、面向未来;在理论向度上,要注重科学性质、价值取向、实践基础这三个维度。在此基础上,郝立新教授强调,要想实现中国马克思主义的发展与创新,必须克服研究上的短板,实现史与论、理论与方法、理论问题与现实导向、体系意识与问题意识、学术性与思想性、“照着讲”与“接着讲”、集合创新与原创的结合。郝立新教授还讲述了思政课教学的理论与方法。他认为,教学态度、理论和方法是成功教学的三个关键要素,作为思政课教师,要注重学术成果向教学成果转化,要实现话语转换,要有问题导向意识,同时,要善于探索不同的教学模式。最后,郝立新教授还介绍了当代中国的新发展观、马克思主义信仰、总体性范畴和总体性方法、文明观念及其在当代中国的发展等几个难点问题。

郝立新教授视野开阔、前瞻性地介绍了马克思主义理论研究与教育的理念与方法,让全院师生对马克思主义理论有了更加全面科学的认识,对推进我院马克思主义理论研究、提升我校思政理论课教学水平具有重要指导意义。

                                                                                                                                     陈华/文,张翮/图