周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

复旦大学王凤才教授来我院作报告

5月9日,马克思主义学院特邀复旦大学哲学学院博士生导师、王凤才教授来我院讲学,座谈会与学术报告在在我校翡翠湖校区建艺馆六楼报告厅举行。

上午,“国外马克思主义研究动态与学术话语”座谈会在建艺馆612室召开,我院国外马克思主义专业教师及相关专业研究生参加座谈。王教授从“理性的两面性”、“科技进步与社会冲突”、“社会的整合与冲突”、“文明与野蛮”四个方面详细阐述了现代性社会的基本特质,全面介绍了国外马克思主义研究的前沿问题与研究成果,并就现代性社会发展过程中的消费主义、功利主义、犬儒主义、虚无主义等思想倾向和相关学术问题与在座师生展开深入的探讨与交流。最后,王教授与在座师生围绕马克思主义理论学术研究与意识形态领域中的指导地位两者之间的关系深入讨论了国外马克思主义专业教学研究过程中的方法与原则。

下午,“葛兰西国家概念的政治伦理学诠释”学术报告会在建艺馆613室举行,我院院长黄志斌教授主持报告会。王教授从知识分子问题与国家概念,霸权、市民社会与国家关系,“民主集中制”的国家形式等方面对葛兰西的国家概念进行批判性反思,并对葛兰西的国家概念进行政治伦理学诠释,塑造出葛兰西作为一位政治伦理思想家的形象;从近年来德国马克思主义研究路向与研究热点、《马克思恩格斯全集(历史考证版第1版、第2版)》(MEGA)的编辑与出版等强调坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,反对在马克思主义理论诠释过程中的教条主义、虚无主义与实用主义三种倾向。

王凤才教授思维严谨、视野开阔、学术背景深厚、知识渊博,在场师生享受了一次丰盛的学术盛宴。此次学术交流,将有利于推进我院国外马克思主义的教学与研究。

                                           (文/李和佳 图/汪小军)