周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

我校马克思主义学院举办 “学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”专题座谈会

2016年5月26日上午,我校马克思主义学院在翡翠湖校区举办学习“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”专题座谈会。《江淮论坛》主编计永超,《安徽日报》理论部主任程铁军博士,安徽农业大学马克思主义学院院长方章东教授,校党委组织部、宣传部,马克思主义学院党政班子的成员,各教研部主任、党支部书记、研究所所长,退休教师和民主党派教师代表共20多人出席了座谈会。参会代表畅所欲言,从不同视角交流了学习心得,深化了对讲话精神的理解。会议由学院党委书记唐莉教授主持。

计永超认为,习近平总书记的讲话体现了中国化、时代性的要求,体现了党中央的关切。我们要从党和国家的工作布局出发,勇于担当;要从哲学社会科学的规律出发,善于创新;要从生活的本质出发,乐于精进。方章东认为,习总书记的讲话是一个马克思主义理论的教学大纲;要构建马克思主义的教材体系、教学体系、学科体系、学术体系和话语体系,重点是建设好高校马克思主义学院。陈刚认为,高等学校要在哲学社会科学研究中发挥自己的作用,应做好四个结合,即将哲学社会科学研究与人才培养相结合、与一流学科建设相结合、与区域和社会发展相结合、与高校党建和思想政治教育工作相结合,着力于学生“思维”、“品格”、“素质”培养。

黄志斌教授认为,强国家必须强哲学社会科学。构建中国特色哲学社会科学,是坚持和发展中国特色社会主义的迫切需要。构建中国特色的哲学和人文社会科学,必须强马克思主义学科。要真正提高马克思主义的学科与学术水平,与其他学科一起形成哲学社会科学的学科体系。汪应峰老师说:退休二十年了,听到广播中习总书记的讲话特别激动。习近平同志的讲话,视角宽广、高瞻远瞩,分析深刻、论证充足。哲学社会科学的发展要解决真懂真信马克思主义的问题,要树立为人民做学问的观念。年轻教师要有责任担当,做捍卫马克思主义的卫兵。夏玲老师认为,用马克思主义观点、方法,立场引导社会上一些模糊的认识、一些错误的想法,是我们的责任。必须要通过终身学习来提升自身素质,提高教育教学的时效性。陈殿林说:习总书记讲话为我们理论研究宣传和学习指明了方向,应该从改革发展实践中挖掘新问题,提出新观点,构建新理论。房斌博士:习近平的讲话,充分肯定了马克思主义在哲学社会科学中的指导地位,对于辨析和澄清社会上存在的,诸如:马克思主义过时论,马克思主义不是科学,缺乏学术性,等一些模糊的、错误的认识,具有很强的现实针对性。

周甄武教授说:习总书记的讲话,使我们哲学社会科学研究者有了底气,增添了我们坚持和发展马克思主义的勇气,要求我们在研究中要接地气。李才华认为:马克思主义有很多方法可以贯彻到社会科学的研究之中,比如马克思主义的实践方法,矛盾方法,主体性的方法等。魏荣教授说,学习习总书记的讲话,不仅振奋并深感责任重大,哲学社会科学的发展要以马克思主义为导航。潘莉博士认为,发展我国的哲学和人文社会科学,要精读马克思主义经典、进行科学调研、拓宽视野、不断增强能力。茆诗珍认为:在当今科学技术飞速发展、理工科的地位进一步高扬的时代,习总书记强调哲学人文社会科学的重要性,具有振聋发聩的作用。“概论”党支部书记黄熙说:哲学和人文社会科学研究要遵循科学研究规律,具有自身发展的独立性,要有板凳做得十年冷的精神。陈群认为,应该提升中国哲学社会科学在国际上的话语权。李和佳博士说:构建中国气派的哲学社会科学体系,要借鉴西方文化、中国传统文化中的合理因子,具有关照现实的精神,提升理论的原创性。

唐莉在座谈会总结时说,习总书记讲话的内容博大精深,是指导我们哲学和人文社会科学研究的纲领。要把马克思主义的立场、观点和方法,以及社会主义核心价值观融入到哲学社会科学的学科建设、师资队伍建设、党建和人才培养的过程中。

                                                                                                                  邓锐/文            汪小军/图