周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

法律硕士研究生赴企业调研考察

6月6日下午,2015级法律硕士专业和部分科技哲学专业研究生在吴椒军教授、朱双庆教授带领下赴合肥市高新区贝克制药、阳光电源两企业围绕知识产权支撑产业发展和有关科技政策实施绩效主题进行专题调研。合肥市高新区管委会主任助理王伟、高新区科技局局长桂新生等陪同调研。两家公司分别向调研组一行介绍并分享了今年4月26日上午习近平总书记视察安徽时观看二家企业科技成果展示时的场景。

安徽贝克联合制药有限公司掌握国际领先的手性药物核心技术,拥有国内产能最大、品种最齐全的抗乙肝、抗艾滋病原料药生产基地,开创了国产化抗乙肝、抗艾滋病药物的先河,结束了国内长期依赖进口抗病毒药物的历史。公司副总经理向调研组一行介绍了公司为突破跨国公司的技术封锁和专利陷阱,依照专利法的规定,先后成功对跨国公司有关艾滋病药物技术三项发明专利提出无效申请,使相关艾滋病药品从原来万元的价格降为千元。

阳光电源股份有限公司是一家专注于太阳能、风能等可再生能源电源产品研发、生产、销售和服务的国家重点高新技术企业,是中国目前最大的光伏逆变器制造商、国内领先的风能变流器企业,也是我国新能源行业为数极少的掌握多项核心技术、并拥有完全自主知识产权的企业之一。公司知识产权部向调研组一行介绍了公司高价值知识产权评估制度、企业专利的战略布局,专利权预警制度等。

通过调研,研究生对知识产权支撑产业发展、灵活运用知识产权法律规则维权以及政府出台的有关科技导向政策等有进一步的认识。

                                                                                                                                      (文、图/杨明 )