周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我院举办纪念建党95周年党史专题讲座

6月22日下午,马克思主义学院特邀中共安徽省委党史研究室施昌旺副主任作题为“安徽党组织的辉煌历程”的学术报告,报告在我校翡翠湖校区三教举行。全院师生正式党员、预备党员、积极分子共200多名参加了报告会。

施昌旺副主任讲述了中国共产党在安徽省建立、发展、壮大的辉煌成就。在党的建立和大革命时期,安徽涌现出一大批优秀共产党员。陈独秀、高语罕、蔡晓舟、柯庆施等对马克思主义的传播、学生运动和工人运动的蓬勃发展和党组织的建立起到了重要作用。在土地革命战争时期,安徽各级党组织积极面对敌人的血腥屠杀,高举武装斗争大旗,组建人民军队,建立豫东南和皖西两块革命根据地,实行土地革命。皖西苏区的建立及其发展的实践经验,为探索农村包围城市、武装夺取政权的中国革命的正确道路作出了自己的贡献。在抗日战争时期,安徽是新四军的集结地、成军地、出发地和重要战场,华中敌后抗战的指挥中心、华中地区党组织的领导中心也都在安徽;在解放战争时期,安徽是刘邓大军挺进大别山的主战场,也是淮海战役和渡江战役的主战场,安徽人民在安徽党委的领导下为解放事业作出了重大历史贡献。施昌旺副主任语言朴实,感情真挚,事例鲜活生动,让全院师生首次对安徽共产党发展的历史有了系统全面的认识。

在喜迎中国共产党95岁华诞,“两学一做”学习教育正在深入展开之际,重温党史,使全院师生更加坚定了跟共产党走,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信念。

                                                                                                                                           李金凤 /文