周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我院召开纪念建党95周年专题座谈会

6月22日下午,我院在翡翠湖校区召开了纪念建党95周年座谈会。中共安徽省委党史研究室施昌旺副主任应邀参加了座谈会。退休老党员张素叶、师生党员代表、民主党派代表一起共庆党的生日。会议由学院党委书记唐莉教授主持。

施昌旺副主任说,马克思主义学院要在宣传马克思主义方面起到带头作用。网络舆论阵地,马列主义不占领,就会被资本主义占领,我们要掌握舆论话语权。马院教师和学生首先要坚信马克思主义理论,才能更好地宣传马克思主义。

张素叶老师说:马克思主义学院开展建党95周年的纪念活动具有重要意义。学党史,目的是感党恩,跟党走,坚定对党的信念。中国共产党已经建党95年了,这样的政党在世界上也是少见的。张老师从党的95年来艰苦卓绝奋斗的历史、自身建设的历史过程,阐述了我党生机盎然,永葆青春活力的原因。寄语马克思学院师生,要在思想和政治领域坚守信仰,对党忠诚。教师要做好本职工作,教书育人;学生要学好知识;党员要做好先锋模范带头的作用,在党言党、在党忧党、在党为党,为完成两个百年目标和伟大中国梦而奋斗终生。

老师们畅所欲言,谈了他们的认识和感悟。黄熙老师说,听了安徽党史的讲座,对安徽党的辉煌历史有了很深的了解。老一辈的共产党员为了革命胜利、人民当家做主,不惜抛头颅、洒热血,他们的奋斗和献身精神值得我们年轻党员学习。邱国侠老师说,结合近期院党委一系列的报告和座谈,认识到意识形态的思想灌输是很有必要的。当前出现了各种网络热门事件,网上负面情绪较多。通过学习马克思主义理论和党的历史,可以更客观、理性的对待,这对于我们抢夺网络话语权有积极作用。张慧玲老师说,在近几年的工作中看到也感受到了党员的先锋模范作用,学院的领导和教学科研骨干承担着繁重的教学、科研和行政工作,他们勤奋的工作精神对我们青年教师起到了示范作用。

学生党员代表积极踊跃发言。罗日冬说,学习党史,一方面使我们面对困难时更积极、乐观。党经历二万五千里长征,渡鸭绿江,过铁索桥,在挫折中,依旧坚持革命,星星之火最后发展成为燎原之势,取得最后胜利。另一方面让我们更加坚定信仰。在抗战中,许多英雄人物,面对拷问依旧不屈不饶,为什么能坚持下来?是对中国共产党的信仰,对革命道路的信仰。作为学生要做好本职工作,不仅要学习和研究理论,还要投身于建设事业。王吉萌说,一些学生存在功利思想。我国物质经济实现了很大飞跃,但精神文明却没有较大提升。因此,有必要探索多种方式、运用网络媒体,使学生学习马克思主义理论。作为学生党员和学生干部,要强“三性”去“四化”,主动承担党员责任。

黄志斌院长以一句感言来纪念建党95周年:胸怀中国梦,永远跟党走;情系思政课,育人谱新篇。

                                                                                                                              李金凤/文