周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

《当代大学生实践教育与国情教育的耦合》一书获全国学校共青团优秀研究成果一等奖

近日,全国学校共青团优秀研究成果评选结果揭晓。合肥工业大学马克思主义学院檀江林、黄志斌主编的《当代大学生实践教育与国情教育的耦合:基于合肥工业大学的实践》一书获一等奖。

为深入贯彻落实习近平总书记对共青团工作的重要批示精神,推进新常态下学校共青团组织创新和工作创新,团中央于今年初组织开展了。经学校推荐申报、全国学校共青团研究中心资格审查、评选专家委员会初评、终评、公示等环节, 共评选一等奖38项,其中著作类3项。

《当代大学生实践教育与国情教育的耦合》一书由中国文史出版社公开出版。该书凸显我校近年来开展大学生实践育人和国情教育的主要特色和突出成就,由理论探索、社会调查、实践创新、人物风采及感知感悟五部分构成,主要着眼于当代大学生实践教育和国情教育理念的转变,依托我校“研究生中国特色社会主义理论体系研究会”系列活动,基于师生一体的连续10年在基层开展社会实践、着力国情调查的经验积累,探索高校思政课实践教学和大学生社会实践的有机耦合,大学生实践教学与国情教育的良性互动,课程实践、社会实践和创新实践的“三位一体”,学生理论社团活动与社会实践、国情调查及科普创新的“四维模式”,借以探寻“多元互动式”实践育人的可行路径、方式方法和工作机制构建,进而形成有力的实践育人与国情教育合力,最终服务于创新性综合人才的培养。

1.JPG

                                                                                                                         (檀江林/文  檀江林/图)