周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

我校《中国近现代史纲要》平台课程评估工作顺利完成

6月22日,由安徽农业大学方章东教授任组长,安徽医科大学潘荣华教授、淮南师范学院吴玉才教授、我校江立成教授、黄景荣副部长、任雪萍教授为成员的《中国近现代史纲要》(下简称《纲要》)课程评估专家组,按照平台课程评估的程序对我校《纲要》课程进行了为时一天的评估。

我校为适应新时期高等学校提高教学质量,深化内涵式发展的需要,进一步规范和完善课程体系,提升课程建设和教学水平,学校自2014年开始陆续对全校本科平台课程进行评估。《纲要》课程系学校主干课程,参加了本学期的课程评估。

评估会之前学院院长黄志斌教授接见了专家组一行。

评估会由学校质量监督与评估办公室主任许明扬主持,学院党委书记唐莉教授代表学院作了讲话,她阐述了学校平台课程评估工作的意义、作用和建设路径,希望专家组多提出宝贵意见。

《纲要》课程负责人陈殿林教授从课程团队情况、教学运行情况、教学改革情况、课程评价情况、存在问题及建设方案五个方面进行了比较详细的汇报,也代表课程团队对专家的提问作了解答,全体《纲要》课程教师从自己的角度谈了教学情况。

随后,学院副院长魏荣教授带领专家组审阅了《自评报告》及相关支撑材料;抽查了学校相关专业2012~2015级中国近现代史纲要试卷、教学大纲、讲稿、教案、课件、试题库、教学日历、教师撰写教学论文、教研活动记录和教学管理文件等相关资料;与全体8名课程教师和随机抽取的20名大一至大四学生分组进行了座谈和交流。

经过评估,专家组认为我校《纲要》课程教育教学目标定位准确,改革措施科学合理,教学团队职称、学历、学缘结构合理,科研能力较强,成果丰硕;试卷、教学大纲、讲稿、教案、课件、试题库、教学日历、教师教学论文、教研活动记录和教学管理文件等相关资料完整,管理制度健全;教学团队团结协作,积极进取,具有较好的职业责任感和荣誉感。教学效果良好,学生评价较高。

同时,专家组提出了课程建设的建议,如优化教学团队年龄结构,引进和培养青年教师,注重教师梯队建设;进一步研究和探讨课程的重点、难点问题,注重理论与实践相结合,继续推进问题逻辑教学法、微博教学法等的理论研究和实践研究,提升教学效果,总结经验,凝练特色,扩大影响;以中国近现代史基本问题为中心,凝练团队成员的学科方向,形成以课程内容为基础,以研究方向为依托的教学、科研与学科学位建设相融通的一体化体系。

                                                                                                          (文/陈殿林  图/汪小军)