周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

我院学子务实法律服务 助力依法治国

7月11日至15日,合肥工业大学赴定远法律服务团队走进安徽定远县,开展“贯彻全面依法治国,助力法治农村建设 ”为主题的法律服务活动。通过几天的法律知识宣讲,提供法律咨询和走访调研、问卷调研等活动给定远人民带来了一缕法律的光辉,让偏远村落听得见法律的公平与正义,也让合工大的法学系师生更了解基层法治现状,增强其用专业知识助力依法治国的信心与决心。

 

(现场开展法律咨询)

党的第十八届四中全会和“四个全面”都重点强调依法治国问题,全面推进依法治国乃大势所趋。2015年“中央一号”文件指出,必须加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设,法治农村建设更是时代所趋。在依法治国大背景下,在校大学生开展送法下乡的一系列法律服务活动具有理论联系实际、回报社会的深远意义。

安徽省滁州市定远县地处安徽省东部,是皖东地区人口最多和面积最大的县,是安徽省内对农村法律问题研究比较典型的地方且定远县的农村法律服务有一定的基础。在定远县开展法律服务实践活动具有切实可行性和重大意义。合肥工大法律服务团挑选了定远县较具代表性的几个地点进行法律服务,采取现场进行法律咨询、分发并讲解普法宣传单、用文艺演出普法讲法的方式,与当地民众充分接触,致力于实际普及法律,服务人民群众;实打实地问卷调研、采访调研,获取最真实的信息,最贴切地体会村民对法律的心理与诉求。

 

(实地采访,听取当地群众心声)

短短几天的法律服务服务活动虽未给定远县的法治现状带来实质改变,但也获得了预期的效果,有令人满意的成果。在吴圩镇和定城镇的法律咨询台前,当地百姓连连向服务团的师生表示感谢“谢谢你们给我解答的法律问题,我的债务纷争解决有望了”;在西孔村的法治广场,看完合肥工大学生表演的普法节目后的一位叔叔对服务团成员竖起了大拇指并表示希望类似的普法活动能更多进入农村;在定远县司法局参观学习时,司法局工作人员语重心长地对服务团的法学学生说:“你们要努力学习专业知识,为我国的法治建设添砖加瓦,促进依法治国、依法治县!”团队还对当地的法治现状进行调研,结果显示,绝大多数群众法律意识还是很强,然而却苦于法律援助寻求无门,不是不打官司而是打不起官司。此外,服务团队还赴藕塘烈士陵园,缅怀先烈纪念建党九十五周年,激励自己用法律为生命立命。

 

(覃春凤/文 覃春凤/图)