周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

院党委理论学习中心组学习党的十八届六中全会精神

11月14日上午,我院召开第七次党委理论学习中心组(扩大)会议,学习党的十八届六中全会精神。学院党政领导、党委委员、系部主任、党支部书记参加学习,会议由党委书记唐莉主持。

焦陈丰副书记首先传达了11月9日中央宣讲团党的十八届六中全会精神宣讲报告会精神,报告会就党的十八届六中全会的重大意义,关于切实加强和规范党内政治生活,关于全面落实党内监督责任,关于突出抓好领导干部,特别是高级干部这个“关键少数”等四个问题进行了解读。党的十八届六中全会是在全面建设小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会作出了四个方面的历史贡献:对全面从严治党做出了新的重大部署,使四个全面战略布局都通过一次全会进行了研究和部署;审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在推进思想建党和制度建党相结合方面迈出了重要步伐,将大大提高党的建设制度化和规范化水平;明确了习近平总书记的核心地位,正式提出了以习近平同志为核心的党中央,进一步加强了党中央的集中统一领导;审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,以此为标志将全面启动党的十九大的思想理论准备、组织准备和其他各方面准备,为党的十九大胜利召开打下扎实的基础。

唐莉书记传达了省委宣传部召开全省各市地宣传部门领导工作部署会议精神。会议强调学习十八届六中全会精神要掌握五个重点:要围绕准则和条例,要将十八大以来的4个条例和1个准则联系起来,整体学习和领会;讨论学习准则和条例的必要性要上升到更高的视野,明确政治生活在政治生态和政治文化中的地位;学习条例的各项要求,强调制度的硬约束;深入学习和宣讲以习近平总书记为核心的重点地位和意义,引导全党同志进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;学习六中全会精神,领导干部要以上率下,自觉向党中央看齐,向党的理论方针政策看齐。

唐莉强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务,各级领导干部、每位老师必须要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好全会精神的学习、宣传、贯彻、落实,力求全面领会和把握文件的精神实质。思政系和法学系教师要面向学生宣讲十八届六中全会精神,宣讲加强党内监督的重要性;各个党支部书记要对教师党员进行宣讲,组织党员逐条研读《准则》和《条例》;要把学习讲话精神同学院中心工作结合起来,切实把学习成效转化为创建国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科的强大动力和工作实践。                                                                                                                        李金凤/文  李金凤/图