周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院研究生赴利辛贫困村开展“结对帮扶”

11月19日,马克思主义学院6名研究生,来到利辛县城北镇陈营村,开展“结对扶贫”工作。

在陈营村中心小学,同学们将用自己从生活费和打工收入中挤出的6000元帮扶款购买的15套书包文具送给当地小学生们,并向每位帮扶的孩子资助200元学习费用。活动现场,学院2015级研究生舒怡萍同学临时当起了20多位孩子们的音老师,让从未接受过音乐教育的孩子们第一次在动听嘹亮的歌声中,体会到音乐的独特魅力。

同学们还专程走访了陈营村陈学金等10户重点扶贫对象,为贫困户一一送来了扶贫款,同时开展了专项尊针对利辛等平原村村的经济社会状况,开展了专项调查,完成了200余份调查问卷,后期将围绕类似地区的“精准扶贫”状况及对策思路,完成一项研究课题,并将公开出版。

依托全国“百家学生理论社团”、省“青年文明号”的合肥工大研究生“中研会”,学院15位大学生骨干与15位建档贫困户家庭的孩子们,相互结成了“帮扶对子”,由大学生们长期与帮扶对象进行“点对点”、“一对多”、“多对一”等多种方式,对小学生们的生活、学习、音乐、美术等方面,开展长期帮扶,一直到这些学生进入大学阶段的学习。

同时,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部”党支部,与陈营村党支部结成长期“帮扶”对子。活动指导教师檀江林教授表示,学院师生将持续开展对贫困建档户的持续‘帮扶’,同时开展‘精准扶贫’的深度调研,既为当地长期扶贫献策献力,更为省内、国内类似贫困地区的‘脱贫’提供鲜活案例。

                                                                                                                               (檀江林/文  吴超/图)  
                                                                                                                                             编辑:周慧