周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

我校建设成果入选《高校红色文化资源育人发展报告2016》

由教育部高等学校社会科学发展研究中心和高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心组编的《高校红色文化资源育人发展报告2016》,日前由人民出版社正式出版。《报告》集中收录了复旦大学、湘潭大学、井冈山大学、延安大学、合肥工业大学、华中师范大学、中南大学、重庆大学、西南大学等28所国内高校的相关成果,集中反映近年来高校利用红色文化资源育人发展动态,展示理论研究成果和实践创新特色,促进研究成果和实践经验的转化和应用,提升运用红色文化资源育人的科学化水平。

我校“长征精神系列调研服务团”,以传承弘扬长征精神为主线,通过“重走长征路”主题教育与体验活动,依托徒步行走、体验教育、交流研讨、仪式教育和问卷调查等形式,传承长征精神,弘扬革命传统,践行红色文化,借以助力老区扶贫。系列实践团队相继入选2016年共青团中央“红色基因代代传”长征精神系列活动的50支团队、全国大学生社会实践重点团队和“一带一路”专项社会实践重点团队,并集中围绕长征沿线老区“精准扶贫”现状,广泛开展科技、教育、文化等扶贫活动,就教育扶贫、精神扶贫、文化扶贫、产业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、异地搬迁扶贫等主题,完成老区“精准扶贫”的14份系列调研报告,提出针对性的改进措施,集体完成30万字的《长征沿线老区“精准扶贫”系列调研报告精编》,并将由新华出版社公开出版,彰显当代大学生社会实践的深度课题调研和社会服务功能。

近年来,我校充分挖掘和利用安徽本地特别是大别山革命老区的红色优势资源,先后在金寨红军广场、泾县新四军军部旧址纪念馆、皖南事变烈士陵园、安徽名人馆、淮海战役双堆烈士陵园、合肥蜀山烈士陵园、渡江战役总前委旧址纪念馆,以及省外的井冈山青少年革命传统教育基地、西柏坡会议旧址、遵义会议纪念馆、甘肃会宁三大主力红军会师纪念塔等重要革命传统教育资源,挂牌设立50余个爱国主义教育基地,借以开展学生红色革命传统和爱国注意教育。2013年以来,学校以“重温革命历史,传承红色精神”为主题,先后组织100余支团队,6000余名学生走访校设教育基地,向革命英烈敬献鲜花、重温入党誓词、走访老革命老党员、倾听红色故事,升华学生爱国情感、激发学生报国志向,用革命先烈的丰功伟绩和精神光辉,引导大学生勇担重任、积极求索、奋发进取。

同时,我校着力打造“大学生发展网络教育中心”“新媒体应用研究发展中心”“校园网络通讯社”“网络评论员团队”“网络舆情管理团队”等8支学生网络精英队伍,通过网络传播红色革命资源。学校现有多名网络评论员,其中10人为中央网信办、教育部的网评员,优质评论文章达300多篇。在2011年7月教育部思政司“庆祝建党90周年网上系列主题活动”中,我校学生获“爱国主义教育基地学习实践活动网上展示”中唯一的一等奖,并获“网上党史知识竞赛”一等奖2项(全国3项)、二等奖2项(全国10项)。2015年,学校“明理苑”大学生网络文化工作室成功入选首批“教育部大学生网络文化工作室”名单。

                                                                                                                              (檀江林/文  檀江林/图)  
                                                                                                                                              编辑:夏瑞