周三, 2017-09-20
20170904_163639_12

学院新闻

我院国情社情观察团赴安徽省泗县开展“美丽乡村”调研

7月7日至10日,我院暑期社会实践校级重点团队——马克思主义学院赴安徽省泗县国情社情观察团在陈群教授的带领下赴泗县开展为期四天的以“触摸泥土的脉动,共建美丽的乡村”为主题的调研活动。

参观馆所,学习体验乡贤、好人文化

7月7日,调研团一行赴泗县政府进行对接。在泗县政府文明办,调研团成员与吴主任进行了深入交流,并就美丽乡村乡风建设方面的相关情况进行了访谈,为体验泗县乡贤、好人文化,调研团同县文明办的刘老师一同参观了家风馆和好人馆。

7月8日上午,调研团一行赴泗县泗城镇政府进行对接,在泗城镇政府,调研团成员与组织部的韩部长进行了访谈,双方就乡贤好人的评选过程、发挥的作用以及工作中遇到的问题等展开了充分的交流。在组织部韩部长的带领下,调研团还参观了乡贤文化馆,听取了泗县通过挖掘乡贤榜样,用老百姓的“法儿”,解决老百姓的“事儿”的创新方法,双方就这一创新社会治理、促进乡风文明建设的做法展开了学习和探讨。

实地考察生态园,感受美丽乡村建设成果

7月8日下午,调研团一行赴慧佳农业生态园,在慧佳生态园区,调研团在该园区负责人高慧女士带领下,一同参观农业生态园,双方就生态园区的生产内容、生产方式、生产规划等进行了交流,此外,双方还就发展生产对带动扶贫以及生态、乡风建设所发挥的作用、遇到的难题、需要的支持等方面进行了充分的探讨。

入村访谈调研,收集乡贤文化与乡村建设民声

7月9日上午,调研团一行赴屏山镇政府,调研团同苏书记就屏山镇近几年的发展规划、屏山镇的生产现状以及屏山镇各村庄的发展情况进行了访谈,为收集乡贤文化与乡村建设民声,随后在苏书记的带领下,调研团一行前往彭鲍村和屏山村,调研团成员同村委成员、村民们就彭鲍村和屏山村的美丽乡村建设发展现况以及美好愿景进行了深入的交流!

下乡宣传,为美丽乡村建设出力

7月9日下午,调研团一行赴泗县屏山镇的屏山村开展以“触摸泥土的脉动,共建美丽的乡村”为主题的宣传活动。此外,为收集美丽乡村建设的具体数据,调研团向村民发放了关于美丽乡村建设的调查问卷,积极为泗县美丽乡村建设出力!

 我院赴安徽省泗县国情社情观察团在暑期“三下乡”社会实践中得到了来自泗县政府以及泗城镇、屏山镇政府的大力支持。据悉,调研团将利用暑期整理实践资料,积极为泗县美丽乡村建设建言献策。

(文/杨梦园 雷奇 图/杜一鸣)