周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

张雷声、武东生、王宏波等国内知名学者来校讲学

4月6日,中国人民大学张雷声教授、南开大学武东生教授、西安交通大学王宏波教授一行来校讲学。马克思主义学院全体教师、马克思主义基本原理及思想政治教育等专业研究生一起听取了讲座。

 南开大学武东生教授做了“关于思想政治教育的若干问题”的学术报告。武东生教授着重对“思想政治教育是否科学”、“思想政治教育价值几何”、“思想政治教育的学科地位”三个问题进行了深入阐释。关于思想政治教育是否科学,教授认为,就一种知识成为科学所需的两个规定,即“有专门探知和研究的对象并形成了关于对象的系统知识”和“知识具有不受社会因素和历史条件制约的普遍有效性”而言,思想政治教育是科学;关于“思想政治教育价值几何”,教授认为,思想政治教育作为政治的一个方面和一个环节富有价值是无疑义的,问题在于对思想政治教育的工具价值进行价值判断,即实际工作者希望自己的工作得到应有的承认和肯定,而这实质上是社会主义运动(马克思主义)是否有意义的问题,应该置于马克思主义(社会主义)的整体性中加以判断;关于思想政治教育在马克思主义理论一级学科中的学科地位,教授认为,马克思主义中国化的过程实质是马克思主义在中国的思想政治教育过程,也就是说,思想政治教育是马克思主义基本原理、国外马克思主义研究、马克思主义发展史、中国近现代史基本问题研究等二级学科的最终目的。

中国人民大学张雷声教授就“马克思主义理论整体性研究”做了专题学术报告。教授以学者的理性和睿智深刻解读了“什么是马克思主义理论整体性”和“如何理解马克思主义理论整体性”的问题。对于“什么是马克思主义理论整体性”,教授认为马克思主义理论整体性是指在马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分中“一以贯之”的具有综合性特点的理论,它包含有不同的层次;对于“怎样理解马克思主义理论整体性”,教授认为可以从马克思思想的逻辑进程和中国特色社会主义理论体系的形成与发展两个方面来理解,并结合《资本论》的创作过程和中国特色社会主义理论体系的体系构建和发展进行了具体阐释。

西安交通大学王宏波教授做了题为“马克思主义理论工程与社会工程研究”的学术报告。整个学术报告从社会工程的概念阐释入手,分析了社会工程的特点,明确指出社会工程是马克思主义理论的应用活动。教授认为社会工程是组织和管理社会主义建设的技术,是关于社会发展模式设计和实施的实践活动;其主要特点是社会模式设计、注重社会结构的变迁过程、讲究社会工程思维;社会工程是马克思主义理论的应用活动,马克思主义理论要注意通过社会工程研究发挥它的价值观统摄作用。

诸位专家语言生动、思想深刻,他们对马克思主义理论学科前沿问题的独到见解、深刻分析和旁征博引给师生们留下了深刻印象,进一步拓展和提高了师生的学科视界。

 马克思主义学院

 2012年4月8日(文/图   潘莉  游庆国) 

 中国人民大学张雷声教授做学术报告——“马克思主义理论整体性研究”

南开大学武东生教授做学术报告__“关于思想政治教育的若干问题” 

 

  西安交通大学王宏波教授做学术报告__“马克思主义理论工程与社会工程研究”