周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

武汉大学梅荣政教授和佘双好教授来校讲学

4月9日,全国高校马克思主义理论学科著名专家,武汉大学博士生导师梅荣政教授和武汉大学马克思主义学院院长、博士生导师佘双好教授来校讲学。马克思主义学院院长黄志斌教授、马克思主义学院党委书记刘瑞平教授、马克思主义学院全体教师、马克思主义基本原理及思想政治教育等专业研究生一起听取了报告。

双好教授做了“从文献综述到文献研究”的学术报告。佘教授从“文献综述与文献研究的关系”、“文献研究的方法”、“文献综述的写作”“文献研究的案例分享”四个方面对思想政治教育中的文献研究法进行了系统深入地阐释。佘教授认为,文献综述和文献研究是把握有关问题和主题研究现状和发展趋势的必要研究环节,文献研究是对文献进行研究的过程,文献综述是对文献研究结果的叙述过程,文献综述应建立在文献研究的基础之上。传统文献研究主要采取以经验为本的方式,因而存在着局限性;现代文献研究采取科学方法进行,遵循证据为本的方式,强调文献的证据等级,内容分析、文献计量等方法是文献研究中比较常见的方法。文献综述要很恰当地表述文献研究结果,需要有一些基本的环节和要求。把文献研究与文献综述结合起来,倡导基于文献研究的文献综述,反映了对待文献的方法发展趋势。

梅荣政教授就“《资本论》对历史唯物主义的经济学论证”做了学术报告。教授以学者的理性和睿智,从“科学论证之一:生产力和生产关系是社会的物质力量”、“科学论证之二:阶级社会中生产关系总要体现为一定的阶级关系”、“科学论证之三:社会的上层建筑根源并反作用于物质的经济基础”三个方面深刻解读了《资本论》对历史唯物主义的经济学论证问题。教授认为,对唯物主义历史观科学论证,是马克思的《资本论》对马克思主义哲学做出的重大贡献之一。《资本论》以翔实的资料和罕见的逻辑力量,从“确定的物质事实领域”,科学地论证了生产力和生产关系是社会发展的物质力量;人类社会进入阶级社会后,一定历史类型的生产关系总要体现为一定的阶级关系。通过阶级这个中间环节,从经济基础的论证进入上层建筑的论证,证明了上层建筑根源并反作用于物质的经济基础。《资本论》对唯物主义历史观的论证,使之不再是假设,而是科学的证明了的原理。

两位专家语言生动、思想深刻、逻辑严谨,他们对马克思主义理论学科研究方法与论证过程的独到见解、深刻分析和旁征博引使师生们受益良多,进一步提高了师生的研究能力和学科视界。

                马克思主义学院               

2012年4月10日(文/图   潘莉  游庆国)


 梅荣政教授做学术报告——“《资本论》对历史唯物主义的经济学论证”

 



双好教授做学术报告——“从文献综述到文献研究”