周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

2011级“卓越计划”试点班与教改实验班同学参加思想政治理论课社会实践

4月8日,在马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研部党支部的组织下,2011级“卓越计划”两个试点专业(机械设计制造及其自动化、土木工程)和2011级教改实验班,合计18个自然班的60余名同学代表,分别赴渡江战役纪念馆、安徽名人馆和合肥市郊区大圩镇生态农业示范园,联合开展思想政治理论课程的社会实践。

根据新时期高等教育发展规律、创新人才培养的客观要求和学生成长成才的迫切需要,亟需强化实践创新能力,为此,学校在新修订的2011版本科教学计划中,进一步加强了思想政治理论课的实践教学环节。与此同时,从2011年上半年开始,马克思主义学院一方面不断完善四门主要理论课程的课外实践教学的设计方案,深入探讨高校思想政治理论课课外教育教学规律、完善教育教学基本方法;另一方面,围绕改革开放的主题和教学热点难点问题,以及《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》三门课程,相继组织学生赴南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园、安徽省博物馆、安徽名人馆和凤阳小岗村农村改革发源地等开展社会考察、调查活动。从已经开展工作看,强化实践环节不仅受到学生的广泛欢迎,更成为思想政治理论课程教学改革的重要抓手。

在近一年的实践教学探索过程中,马克思主义学院正在努力探索一套思想政治理论课实践教学的有效运作形式:即由教研部集体布置全校统一的实践教学设计方案,授课教师组织部分学生代表,利用已建成的实践教学基地,开展广泛的社会实践与社会调查。这不仅是增强思想政治理论课实效性、针对性和感染力的必然要求和有效途径,更将成为促进理论课堂教学内容的重要补充和合理延伸。

                                  

                                                                           马克思主义学院

                                                                              2012年4月9日

 

渡江战役纪念碑前考察师生合影

 

 考察大圩镇生态农业示范园