周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

思想政治理论课课外学时教学改革初显成效—《马克思主义基本原理概论》课程课外学时教学方案实施见闻

2012年3月25日,根据2011版本科思政理论课课外教学实施方案,马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》课程教学部精心组织了一场社会考察活动。这次活动有2011级本科生140余人赴南京雨花台烈士陵园和南京大屠杀纪念馆参观考察,缅怀英雄事迹,凭吊遇难同胞,接受思想洗礼。同学们徜徉在雨花台烈士陵园中,了解南京大屠杀历史过程和真相,观赏纪念馆中的文物资料,看图片,听讲解,身临其境,印象深刻。很多同学表示:把马克思主义理论课与真实的历史事件相结合,促发我们产生更多的思考,使我们的灵魂产生震撼,切身感受到马克思主义理论真理的光辉,使我们更加坚定了社会主义的理想信仰。

考察之后,参加考察的学生代表,在老师的安排下,利用小班辅导时间,向本班同学作了汇报交流,把参观考察体会和见闻与同学们分享,取得了很好的覆盖效果。

本学期,《马克思主义基本原理概论》课程教研部按照拟定好的课外学时教学计划,认真实施。在本学期的日常教学中,从第五周到第八周,组织了144个自然班的小班辅导。教研部从马克思主义基本原理和思想政治教育专业的研究生中选拔优秀者作为小班辅导助教,并对他们进行了辅导前的培训。针对教学中的难点和重点,教师与学生们进行面对面的交流、讨论。小班辅导教学模式,激发了学生对社会热点和理论焦点的兴趣,学生们积极参与,踊跃发言,受到学生们的欢迎和认可。

通过小班辅导、社会考察、网络论坛等教学方式,使得马克思主义思想政治理论课的教学更加贴近学生,贴近社会生活,实现了理论与实践的统一。

 

马克思主义学院

2012年3月27日(文/图   原理教研部  游庆国)

                                                                                                        

                                                                                                                        

南京雨花台烈士纪念馆前师生合影

 

南京雨花台烈士纪念碑前师生与部分学生合影

 

 

 

 

 南京大屠杀纪念馆前考察师生分组合影