周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

北京大学陈占安教授受聘合肥工业大学马克思主义学院顾问

7月3日下午,中央马克思主义理论研究和建设工期程课题组首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员兼“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程指导委员会主任委员、北京大学马克思主义学院博士生导师、原院长陈占安教授受聘为合肥工业大学马克思主义学院顾问并作学术报告。3日下午三点,授聘仪式暨学术报告会在马克思主义学院二楼报告厅举行,副校长吴玉程、校人才引进办公室主任孙祥、马克思主义学院院长黄志斌、马克思主义学院党委书记刘瑞平等出席会议。

校人才引进办公室主任孙祥详细介绍了陈占安教授的学术简历。吴玉程副校长代表学校为陈占安教授颁发顾问聘书并致辞。陈占安教授的加盟将为我校思想政治理论课教学质量和水平的提升、马克思主义理论学科建设和发展起到重要的指导和推动作用。

陈占安教授在授聘议式的讲话中,充分肯定了合肥工业大学马克思主义学院的发展,认为合肥工业大学作为教育部直属高校,在安徽马克思主义理论学科及思想政治理论课教学改革中发挥了重要作用。教授表示,作为马克思主义学院顾问,今后会与马克思主义学院师生一起把合肥工业大学的思想政治理论课教学和马克思主义学院建设得更好。

授聘仪式结束后,陈占安教授以“增强理论自觉自信,引导热点难点问题”为题做了学术报告。教授从“坚决贯彻文件精神,清醒认识思想政治理论课形势”、“准确把握教材内容,对基本理论应具有研究的层面”、“突出教学重点问题,加强学生热点难点的正确引导”、“扎实抓好科学研究,走学科建设支撑教育教学新路”、“理性界定实践教学,防止发生松懈理论学习的倾向”等五个方面就全面改善思想政治理论课教学状况进行了系统深入地阐释。教授认为,2005年以来,中央先后下发多个关于思想政治理论课教学的文件,这些文件是加强和改善教育教学的重要依据;而增强理论自觉与理论自信,通过科学研究深化对教学内容的理解和把握是优化教学的关键;了解学生中的热点难点,有的放矢地实施教学和引导,是保证教学有效性的重点;高度重视马克思主义理论学科建设,以学科建设促进思想政治理论课教师的专业发展,是支撑思想政治理论课教学的基础;在当前高度重视实践教学的情况下,不可过度热捧,需理性界定实践教学,防止发生理论学习松懈的倾向。

7月4日下午,马克思主义学院在三楼会议室举办座谈会。陈占安教授结合马克思主义理论学科建设的长期实践和教学经历,重点就思想政治理论课教学与研究、人才培养等问题与马克思主义学院的教师进行了深入的交流。陈教授富有哲理、朴实求真的语言,给教师们留下深刻印象,尤其是陈教授对思想政治理论课程建设、马克思主义理论一级学科建设给予了具体指导,为学院又好又快发展开拓了新的视野,注入了新的理念,令人如沐春风,耳目一新。

                 


     马克思主义学院 

2012年7月10日

 

20120712_082504_DSC_3372

 吴玉程副校长向陈占安教授颁发聘书

20120712_082527_DSC_3399

陈占安教授作题为“增强理论自觉自信,引导热点难点问题”的学术报告

20120712_083401_DSC_3403

马克思主义学院全体教师聆听陈占安教授的学术报告

20120712_085637_DSC_3488

陈占安教授参加教师座谈会

 

附:陈占安教授简介

北京大学资深教授,博士生导师, 1996—2009年担任北京大学马克思主义学院院长。现为中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员兼“概论”课分指导委员会主任委员、国家社会科学基金学科评审组成员、中国领导科学研究会副会长、全国毛泽东哲学思想研究会副会长、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、北京高校中国化马克思主义教学研究会理事长、《思想理论教育导刊》、《学校党建与思想教育》等杂志编委等。

陈占安教授长期从事马克思主义哲学、马克思主义中国化、思想政治教育的教学和研究工作,先后出版《毛泽东哲学思想与中国革命》、《马克思主义哲学史》第七卷、《中国现代哲学史》、《社会主义社会辩证法研究》、《邓小平理论专题讲座》、《毛泽东思想专题讲座》、《马克思主义与北京大学》、《中国革命道德·德行卷》、《马克思主义经典著作选编导读》、《邓小平理论与中国现代化》、《毛泽东领导理论研究》、《党的十六大以来马克思主义中国化的新进展》等专著。 

陈占安教授的研究成果先后获得中宣部“五个一”工程奖、国家哲学社会科学基金项目优秀成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果特等奖、国家级优秀教学成果一等奖(以上为集体成果);国家级精品课程主持人、北京市高校党建和思想政治工作优秀研究成果一等奖、宝钢教育基金优秀教师奖、全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、全国“五一”劳动模范。