周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

转发校园新闻---我校钱斌老师登国家图书馆再述《梦溪笔谈》

7月22日下午,第一位登上《百家讲坛》的安徽高校教师、我校马克思主义学院硕士生导师钱斌副教授登上国家图书馆科学家讲坛,再度讲述《梦溪笔谈》。

讲座以《科学和文化的生态与传播》为题,通过对沈括和他的著作《梦溪笔谈》的解读,对宋朝科学文化与社会情况作了全景式的介绍。

《梦溪笔谈》是北宋沈括所著,包括《笔谈》、《补笔谈》、《续笔谈》三部分。全书共609条,内容涉及天文、数学、物理、化学、生物、地质、地理、气象、医药、农学、工程技术、文学、史事、音乐和美术等,是一部百科全书式的笔记体著作。《梦溪笔谈》详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学取得的辉煌成就。据介绍,《梦溪笔谈》的内容可以划分到31个学科门类,其中,属于人文科学例如人类学、考古学、语言学、音乐等方面的,约占全部条目的18%;属于自然科学方面的,约占总数的36%,其余的则为人事资料、军事、法律及杂闻轶事等约占全书的46%。此外,《梦溪笔谈》还拥有许多原创性的,甚至是领先当时世界的论述。中国影响世界的“四大发明”中,就有活字印刷术、指南针两大发明出现在这本书当中。因此,《梦溪笔谈》就既有极高的科学研究价值,也是反映北宋社会情况的全景式画卷,这为全面了解北宋时期提供了许多第一手资料。

钱斌副教授2010年获科学技术史专业博士学位,研究方向为科技和文化的生态与传播问题。多年来,钱斌副教授注重于科技和文化的历史形成、现实状态、优化方向以及传播与交流等内容的研究,已发表论文近五十篇。2012年1月底,钱斌副教授在中央电视台科教频道《百家讲坛》栏目,以《千年一笔谈》为题,为全国观众精彩讲述《梦溪笔谈》这部北宋著名的百科全书式的笔记体著作,并从天文、地学、治水、制图、军事、医学、音乐和物理等八个方面分析作者沈括的贡献以及取得成功的原因,同时展现辉煌灿烂的中国古代科技成就。


                                                                                            2012年7月25日