周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院举办十八大报告精神座谈会

11月14日下午,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研部党支部和“邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程组,联合“马克思主义中国化研究所”,紧密结合优秀基层党支部建设和精品课程建设的实际需要,联合举行十八大报告(全文)学习研讨会。17位支部成员和任课教师全程参加了该项活动,并就十八大报告中涉及的党和国家建设的主要课题和诸多创新点,进行了充分而热烈的研讨。

党的十八大报告中说:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,是党必须长期坚持的指导思想”。对此,副教授黄熙表示:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,是我国新世纪新阶段的指路明灯,为此,“我们要在工作中全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,真正把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面。”

党的十八大报告中要求:“我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”对此,教授檀江林说:“旗帜引领方向。伟大旗帜是共同理想的火炬,引领社会发展进步。中国特色社会主义既是一面面向未来、引领发展的旗帜,更是一面鼓舞全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。放眼未来,相信在中国特色社会主义旗帜的引领下,13亿中国人民必将大踏步赶上时代潮流,在2020年确保实现全面建成小康社会的宏伟目标。”

教授陈绪新说,“中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持不断发展。未来要不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信”。

 在十八大报告中说:坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革。对此,30多年党龄的副教授徐桂红说:“作为当代中国全面改革的重要组成部分,改革开放以来,我们国家始终把政治体制改革摆在改革发展全局的重要位置,坚定不移地加以推进,并且取得了重大进展,成功地开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。我们的政治体制改革必须从中国的国情出发,把制度建设摆在突出位置,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性。”

专门研究台湾问题的副教授李莉说:“和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益,实现和平统一首先要确保两岸关系和平发展。未来仍然必须坚持‘和平统一、一国两制’的根本方针,坚持发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,全面贯彻两岸关系和平发展,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,进而为实现两岸的和平统一创造更充分的条件。”

年轻党员博士陈伟说,党的十八大报告中提出,在新的历史条件下要夺取中国特色社会主义的新胜利,需要紧紧把握“八个必须”,其中既要坚持人民的主体地位,又要坚持党的领导。这就要求我们党从各个层次、各个领域扩大公民的有序政治参与,扩大社会主义民主,加快推进社会主义法治国家建设,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完备的制度保障。“尤其是作为青年教师的代表,在我们今后的工作中,更要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,积极投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩”。

 

马克思主义学院

2012年11月15日