周一, 2017-09-25

武汉大学骆郁廷教授来校讲学

12月1日,国家社科基金委评委,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,武汉大学党委副书记、博士生导师骆郁廷教授来校讲学。报告会由校党委副书记张效英教授主持。马克思主义学院党委书记刘瑞平教授、副院长唐莉教授及马克思主义学院全体教师、马克思主义理论一级学科专业研究生一起听取了报告。

骆郁廷教授的学术报告题为“铸一流科研能力,出一流科研成果” ,他从“坚持以学科建设为龙头、坚持以现实问题为中心、坚持以科研创新为动力、坚持以规范管理为条件”四个方面就如何提升科研创新能力进行了阐释。教授认为,在坚持以学科建设为龙头方面,要凝练和形成长期稳定、富有特色和优势的研究方向,要培养和打造老中青结合的一流学术团队,要围绕科学研究的重大课题组织开展集体攻关;在坚持以现实问题为中心方面,要增强问题意识,科学选择问题,坚持实践标准;在坚持以科研创新为动力方面,要促进哲学社会科学的原创性创新研究,促进哲学社会科学的集成性创新研究,促进哲学社会科学的转化性创新研究;在坚持以规范管理为条件方面,要注重加强科研策划,实行科研目标管理,创新科研组织形式,加强科研过程管理,加强科研政策引导,加强科研成果“出口”管理等。

教授还就国家社科基金评审的基本程序、选题基本原则、论证要求及其他注意事项进行了介绍和讲解。

骆郁廷教授语言生动、思想深刻、逻辑严谨,他对马克思主义理论学科研究方法与论证过程的独到见解、深刻分析和旁征博引使师生们受益良多,进一步提高了师生的研究能力和学科视界。

骆郁廷,教授、博士生导师,武汉大学党委副书记,国家社科基金委评委,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,教育部高校辅导员培训与研修(武汉大学)基地负责人,湖北省马克思主义理论课教学指导委员会副主任,湖北省有突出贡献中青年专家。先后主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中国软实力建设与发展战略研究”及其它国家和省、部级科研课题10多项,专著《精神动力论》获湖北省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖,《论思想政治教育的实践根源》获湖北省人民政府社会科学优秀成果奖二等奖,等。

2012年12月3日