周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

湖南大学柳礼泉教授来我校讲学

12月26日,湖南大学马克思主义学院院长、博士生导师,国家级教学名师,教育部高校思政课教指委委员柳礼泉教授来校讲学。报告会由马克思主义学院院长黄志斌教授主持,马克思主义学院全体教师、马克思主义理论一级学科专业研究生一起听取了报告。

柳礼泉教授的学术报告题为“民生问题:一个历久弥新的时代话题”。报告从“民生问题的基本内涵与话语语境;民问题的现实状况与主要特征;民生问题的关涉内容与结构层面; 民生问题是社会建设的重中之重。”四个方面对十八大聚焦的热点之一民生问题进行了详实而生动的阐述。

教授认为民生问题之所以成为当今中国社会的热点,是因为“社会差距的拉大和解决民生问题的制度短缺导致民生成为问题主观原因;改革开放过程提高了人们维护和发展个人利益的自觉性是前提因素;改革开放以来我国经济的快速发展为解决民生问题提供了客观条件;新的时代环境下中国共产党执政理念的应时而变是政策原因。”他还认为民生涉及民众的生存、生活、生计,又是一个与人权、与需求、与责任有关,它主要是一个社会的概念,但联系着政治、经济、文化,既有物质需求也有精神特征,关涉内容与结构层面是一个系统工程,很难用一种公认的标准来概括。因此他说从现实和操作逻辑看,“关注生存”、“重视保障”、“促进发展”三个层面,体现了民生问题由低到高呈现出的一种递进状态。最后他指出民生系国运,社会建设与人民幸福安康息息相关,因此得出结论“民生问题是社会建设的重中之重”。

柳礼泉教授的学术报告以大量详实丰富的资料,深邃独到的洞察分析,严密的逻辑结构阐述了他对民生问题的学术研究和精辟独到的见解。此外,教授严谨的治学态度,扎实的学术功底,丰富的学术成果都给我院师生留下了深刻的印象,广大师生都表示受到了良好的启发,也因此开阔了学术视野。

柳礼泉,湖南大学二级教授,国家级教学名师,博士生导师、教育部教学指导委员会成员,兼任湖南省中共党史学会副会长、湖南省科学社会主义学会副会长、湖南省延安精神研究会副会长、湖南省高校思想政治理论课教学研究会副会长、湖南省毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教学研究会会长等职。主要研究方向为:思想政治教育创新与发展研究、马克思主义中国化研究。

    近年来,出版著作6部,教材7种,发表论文80余篇,主持部省级研究课题30余项,国际合作项目1项。 先后获省级以上奖10余奖,其中国家级教学成果二等奖2项,省级教学成果一等奖2项。主持的“毛泽东思想概论”课程获2004年度“国家精品课程”。主持的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程,获2007年度“湖南省级精品课程”。主持的“科学社会主义的理论与实践”课程,获2007年湖南省研究生精品课程。2006年先后获湖南省高等学校首届教学名师奖、第二届全国高等学校国家级教学名师奖。

 

马克思主义学院

2012年12月27日