周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

陶富源教授来校讲学

2月23日上午,安徽师范大学博士生导师陶富源教授来校讲学,以“大胆优质申报国家社科基金”为主题,就如何申报国家社科基金做了报告。马克思主义学院院长黄志斌教授、副院长唐莉教授和马克思主义学院思想政治理论课全体教师等一起听取了讲座。

教授结合自己丰富的申报和评审经验,从介绍国家社科基金项目函评、会评程序情况开始,重点就“解除顾虑,大胆申报”和“科学谋划,优质申报”两个问题进行了阐释。教授指出,虽然国家社科基金作为国家层面的基金项目,申报难度较大,但不能因此望而却步,而是要解除顾虑、大胆申报,因为竞争的激烈程度有所降低、项目的评审程序比较公正;当然,申报一定要科学谋划、优质申报。首先要有一个好的选题(能成立、有特色、有意义),其次要有一个好的论证(大气的意义论证、系统的内容论证),再次要有一个好的支撑(科研团队的支撑、前期成果的支撑、文献资料的支撑)等。

讲座之后,教授还认真细致地对今年申报社科基金的教师们分别进行了针对性的指导。

报告人简介:

陶富源,男,1945年生,江苏海安人,1969年毕业于北京大学哲学系,现为安徽师范大学哲学教授、博士生导师,马克思主义哲学研究所所长,安徽省重点学科“马克思主义哲学”学科带头人,国务院特殊津贴享受者,全国模范教师,安徽省优秀教师、十大杰出教师、“五一”劳动奖章获得者。出版著作14部,其中独撰7部,发表论文150多篇,其中在《哲学研究》发表8篇。主持国家社科基金及省部级项目6项。曾获省部级社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

 

马克思主义学院

20131年2月24日