周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

我校师生赴中原局旧址开展实践教学

3月30日,紧密结合我校思想政治理论课实践教学模式改革新方案,马克思主义学院承担的省级精品课程《毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》教研部、安徽省高校省级先进基层党支部“‘毛中特’概论教研部党支部”和“马克思主义中国化研究所”的全体党员教师,以及2011级、2012级的180余名学生代表,赴列入“国家首批100个红色经典”的安徽定远大桥镇“中原局第三次会议旧址”和藕塘镇“烈士陵园”,集体开展“移动课堂”和“体验教学”的社会实践活动。

中原局第三次会议旧址展览馆,通过“临危受命”、“力挽狂澜”、“烽火重起”、“功荫千秋”的系列主题,再现1939年12月至1940年2月期间,中共中央中原局书记刘少奇来到皖东,制定开展反摩擦斗争等一系列方针政策,展览馆结合很多当时使用的东西并留了下来的电台、水桶、油灯、桌椅等用品,全面再现了参加三次中原局会议的老一辈无产阶级革命家的生活、战斗片断,尤其是连续三次中共中央中原局会议及其作出的重要决策,为新四军的壮大和淮南抗日根据地的开辟作出了不可磨灭的贡献,对中国革命事业做出的巨大贡献。

定远县藕塘镇的烈士陵园是1995年被安徽省委、省政府批准为“爱国主义教育基地”和“省级重点烈士纪念建筑保护单位”、“省级国防教育基地”,现已为皖东地区开展爱国主义教育的中心。陵园内有“革命烈士纪念碑”一座,东西两边分别建有“踏血”、“前进”两亭及烈士祠。园中的革命纪念馆分一厅三室:正厅屏展“名垂千古,浩气长存”八个大字;三个展室陈展的是第二次国内革命战争时期定远地区的党、团组织发展和群众革命运动情况;抗日战争时期刘少奇等同志在藕塘地区的活动以及根据地军民对敌斗争情况和其它文物资料170余件,其中《烈士英名录》铭记着二千多个烈士英名。

同学们纷纷表示,通过参观中原局第三次会议旧址、藕塘烈士陵园,实地了解中国革命历史,先烈们曾经在那里浴血奋战,多少英魂倒在敌人的枪口刺刀下,正是因为先烈们不怕死的精神,誓死捍卫祖国的决心,才有了我们今天的幸福生活。应该增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培养新的时代精神,并贯彻到今后大学生的学习与生活之中。外语学院2011级郑璇说:“定远之行也让我感受到了老一辈无产阶级革命家那种超凡脱俗的气魄、坦荡无私的情怀、乐观向上的态度、艰苦朴素的作风和无私无畏的精神。每个人都应该有自己的信仰,有自己的追求,不管我们遇到了什么困难,都不能退缩;任何时候都要做到坚持理想,坚持信念,让精神的旗帜永不倒下。”2011级管理学院物流管理倪鑫同学表示:“这次特殊的爱国之旅让我心灵震撼,原本平静的心里激荡起了一层层涟漪,我真切感受到先辈们无私奉献、舍己为国的崇高理想和执着追求,同时也感受到中国人的凝聚力和爱国情怀。人生需要磨难,需要艰苦奋斗,需要不断地拼搏,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去,才能实现自己的人生价值。这次红色之旅让我再一次感受着人间正能量!” (图文:檀江林)

 

马克思主义学院

2013年4月1日