周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

规章制度

马克思主义学院硕士研究生中期检查的管理规定

为了贯彻国家教育部关于提高研究生培养质量的要求,规范研究生的教学管理过程,特制定以下规定:

一、            凡参加全国研究生统一考试,成绩合格被录取的研究生,入学后均要参加中期检查。

二、            中期检查应对硕士研究生的德智体三方面进行综合考核。检查时间为第三学期中,即大部分硕士学位课程学习结束后。考核成绩合格者按照培养方案继续学习,进入硕士论文撰写阶段;不合格者终止学习,根据考核成绩及各方面的表现,按照肄业处理推荐就业或退回生源所在地。

三、            检查标准

1、中期检查是对研究生入学后的全面考核。考核内容包括思想品德、课程学习、科研能力、健康状况等。

(1)思想品德考核:以平时表现为基础对其在思想品德、纪律等方面的情况进行综合评估;

(2)课程学习考核:以每学期的考试成绩情况为准;

(3)科研能力考核:以学术论文等开题报告的形式进行;

2、有下列情况之一者,终止该研究生学位论文准备与培养工作,按照自动退学处理。

(1)    未按照培养方案的要求学习规定的课程者;

(2)    违反学院的纪律,行政上受到开除学籍处分者;

(3)    身患严重疾病,无法继续完成学业者。

四、            中期检查组织及程序

1、中期检查小组成员由本研究生方向教师组成3-5人考核小组,资深教师任组长。导师参加开题报告会,但不作为考核小组成员,不参加投票决议。

2、首先进行综合考核,考核小组应对学生的思想品德和课程学习情况进行检查,填写考核结果。

3、考核小组根据综合考核结果和开题报告的决议,确定中期检查的审核意见。

4、主管院长根据系考核小组意见逐个审核,签署意见。特殊问题需报院长办公会审议。