周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

规章制度

马克思主义学院研究生管理补充规定

第一条  为加强我院硕士研究生培养工作,进一步提高培养质量,根据学校有关文件精神,结合我院实际,特制定本规定。

第二条  优化研究生课程结构。选修课程分为模块1、模块2两个部分。导师制作研究生课程培养计划时,在满足必修课学分基础上,需优先选择模块1的选修课程。选修人数不足10人的选修课程可以采取两个年级一起开课的方式进行授课、可以采取讲授、讨论、座谈等多种方式进行。

第三条 加强研究生培养过程中的导师指导。在课程学习阶段,导师面对面指导每月不少于2次;在论文写作阶段,导师面对面指导硕士生每周不少于1次。导师指导研究生采取签到制,每周在新区工作室签到不少于2次,签到次数作为年终导师考核指标之一。

第四条 学位论文撰写前,研究生必须提交开题报告书并参加开题报告答辩。通过答辩的,方可进行学位论文的写作;未通过答辩的,不能进入论文撰写阶段。

第五条 学位论文送审采取院内预审和正式盲审两审制。学院成立院内评审小组,负责对参加学位论文答辩的论文进行预审。预审未通过的论文,限期修改后由学院重新预审;预审通过的论文,由学院查重后正式盲审。盲审通过者,方可进入答辩程序。

第六条 研究生在学校学制规定的时间内,如有下列情况之一者,自动延期毕业。第一、有两门及以上学位课程未听课同时也未参加课程考试者;第二、无论何种原因离开学校累计超过3个月及以上者。

第七条 本规定由合肥工业大学马克思主义学院负责解释。