周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

规章制度

马克思主义学院研究生课堂教学改革与考核管理办法

为了进一步提高研究生课堂教学的教学质量和效果,根据国家的有关文件精神和我校的实际情况,制定本管理办法。

一、任课教师

研究生课程的任课教师应由教学、科研经验较丰富的教授、副教授或相当专业技术职务的教师担任。任课教师应对课程的教学内容和教学过程负责,按教学大纲的要求认真备课,写出详细备课笔记和教案,并不断更新和完善教学内容。为保证教学计划的严肃性,任课教师不得随意调停课、更改课程核心内容和授课学时。根据需要,学院应对任课教师的教学态度和教学质量加强督促和检查。

二、教学过程

各学科课程一般应以课堂教学为主,教学方式可以采取专题讲座与研讨结合、在教师指导下学习相关专著和文献等方式,也可辅以课外社会实践等其他形式。研究生课程必须有相应的教材。选用的教材应是高水平、有特色的,有利于研究生掌握坚实的基础理论、系统的专门知识,接触该学科的发展前沿,充分了解国内外最新研究成果,训练科学思维,培养创新能力。

三、课程考核

课程考核分为考试和考查两种。考试总成绩应由期末成绩和平时成绩(包括学生听课、完成作业以及课堂讨论情况和平时测验成绩)组成,具体比例由任课教师根据课程性质决定。考查可根据学生平时听课、完成作业、写小论文、口试结果等综合评定成绩。

四、本办法自2012级学术型硕士研究生起开始执行,以前与本办法不一致的,以本办法为准。