周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

规章制度

马克思主义学院学术沙龙活动实施细则

为了营造马克思主义学院学术氛围,加强学术交流、提高人才培养质量,激发师生科研兴趣和热情,经学院党政联席会议研究决定,自2014年1月始开展学术沙龙活动。为保障学术沙龙活动长期有效进行,特制定本细则。

1.学术沙龙活动主体。我院全体教师、本科生和研究生均为学术沙龙活动的主体。欢迎本校对沙龙活动有兴趣者参加活动。

2.学术沙龙活动的组织。学院分管学科和科研的院长拟定每学年沙龙活动总体计划,负责沙龙活动的总体协调、工作布置、督查等。院长助理协助分管院长做好学术沙龙的具体工作;分管学生副书记负责指导院学生会、研究生会,做好学生的组织协调工作。各研究所轮流承办学术沙龙活动,研究所所长负责每次沙龙活动的具体事宜。

3.学术沙龙活动的周期。每个月举行一次学术沙龙活动,做到时间、地点相对固定,活动有计划、有记录、有总结。

4.学术沙龙活动选题要求。沙龙活动的选题应该体现以下几个方面内容:围绕当下课程建设和改革的热点、难点、焦点,体现课程改革和建设发展的需要;围绕学科研究新进展中面临的重大理论前沿问题,并体现科研、课程、学科三者相互促进、体现我院学科发展的方向和特色;围绕我国、我省经济社会发展中面临的现实问题,体现学术研究的应用型和服务性。

5.学术沙龙活动要求。各研究所于每学期第二周周末将学术沙龙选题上报学院审核、把关;学术沙龙活动实行预通知制度,要求提前三天预通知学术沙龙的主题、时间、地点和主持人。学术沙龙活动实行考核制度。对师生参与学术沙龙活动情况进行记录,作为年度考核依据之一。学院为学术沙龙活动提供必要的保障条件。

6.如条件成熟,鼓励开展院际、校际学术沙龙活动。

7.其他未尽事宜由学院负责协调解决。