周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

培养方案

科学技术哲学学术型硕士研究生培养方案

科学技术哲学学术型硕士研究生培养方案

(2015版)

1. 所属学院:马克思主义学院  学科、专业代码:010108   获得授权时间:2003年

2.学科、专业简介

本专业也称“自然辩证法”,是哲学的二级学科之一,现主要探讨自然观、自然科学社会观、科学技术发展中产生的认识论和方法论问题,总结科学技术发展的历史规律,借鉴国外自然哲学、科学哲学、技术哲学诸流派的研究成果,研究科学技术发展的内在机制和外部环境,考察科学技术发展的社会影响,对自然和社会协调发展的重大问题提出对策。其研究工作与自然科学的各门学科以及经济学、社会学、政治学、管理学等相互交叉,既注重基础理论又关注现实问题。

本专业于2004年开始招收硕士研究生,是省内较早招收研究生的单位。主要研究方向有(1)生态哲学理论与方法;(2)科技进步与社会发展;(3)新兴战略性产业及其政策;(4)科技管理哲学。学科点有一只知识结构合理,科研能力强,整体素质优良的师资队伍。现有教授10人、副教授9人,主持国家级项目十几项,省部级项目几十项。本学科培养具有深厚的哲学基础、扎实的科学技术哲学专业知识和能力、强烈的创新意识、宽广的国际视野,融知识、能力、素质全面协调发展的有理想、有抱负的创新型人才。毕业研究生大多成为高等学校、科研院所、党政部门政策研究室、出版社、文化宣传等部门的骨干力量。

3. 培养目标

培养学生具备马克思主义基本理论素养,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,具有高尚的道德情操,具有与他人协作进行专业工作的良好品质;掌握坚实的科学技术哲学基础理论和系统的科学技术哲学专业知识,并具有较强的自主学习能力;具有科学技术哲学科研能力;具有较强的科学技术哲学理论应用力和独立担负专门技术工作的能力;具有较强的语言表达能力、团队合作能力和开拓创新能力。

4. 主要研究方向

(1)生态哲学理论与方法

(2)科技进步与社会发展

(3)新兴战略性产业及其政策

(4)科技管理哲学

5. 学制及学分

硕士研究生学制2.5年,最长不超过4年。课程规定总学分为28-32学分,学位课程学分为16-18学分。

同等学历及跨专业录取的研究生需补修本专业大学本科段主干课程和相应的实践性环节。不脱产学习研究生的学习年限可以适当延长。在论文工作阶段,原则上必须脱产进行,以确保课题研究和学位论文质量。同等学历及跨专业录取的研究生应补修本专业大学本科段的主干课程2-3门,并取得合格成绩(不计学分)。导师在制定研究生培养计划时应注明补修课程名称。

6.课程地图

核心能力课程

马克思主义信仰和马克思主义理论素养

掌握坚实的科学技术哲学基础理论和系统的科学技术哲学专业知识

具有科学技术哲学科研能力

具有较强的科学技术哲学理论应用力和独立担负专门技术工作的能力

具有较强的语言表达能力、团队合作能力和开拓创新能力

科技社会学

生态文明建设与科技发展专题

科技思想史

马克思主义哲学及其当代发展

 

伦理学及其当代发展

科技哲学原理及原著选读

中西哲学比较研究

知识产权专题

高技术与当代社会发展专题

 

学科前沿专题

当代生态哲学与方法

中西生态伦理比较研究

 

科学技术与社会专题

 

工程哲学

 

当代科技管理专题

科技创造心理学

科技与产业政策

 

7.课程关系图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.实践能力标准

(1)社会适应能力:善于协作完成任务;具有一定的社会应变能力;良好的心理素质

(2)操作能力:掌握利用计算机和网络等工具为科研和办公服务的技能

(3)创业能力:掌握一定的就业技能;具有较强的自主创业和投资能力

(4)思维能力:具有较强的创新思维能力;具有较强的逻辑思维能力

(5)自主学习:掌握多种自学方法;有较多的信息获取和知识拓展的渠道

(6)沟通能力:有较强的语言表达能力;有一定的外语表达能力

9.实践教学地图

实践能力环节

A社会适应能力

B 操作

能力

C 创业

能力

D 思维

能力

E 自主

学习

能力

F 沟通

能力

文献综述与开题报告

学术交流

创新实践

工作技术实践(助管与助教)

10.课程设置方案:

科学技术哲学学术型硕士研究生课程设置一览表

类别

课  程  名  称

学时

学分

考核学期

考核性质

备注

考试

考查

自然辩证法概论

18

1

选修一门

马克思主义与社会科学方法论

18

1

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

必修课程

英语

90

3

必修课程

专业学位课程

科技社会学

32

2

必修课程

生态文明建设与科技发展专题

32

2

科技思想史

32

2

伦理学及其当代发展

32

2

科技哲学原理及原著选读

32

2

中西哲学比较研究

32

2

公共课

英语口语

30

1

必修课程

马克思主义哲学及其当代发展

32

2

社会调查与统计分析

32

2

文件检索与论文写作

16

1

专业选修课程

知识产权专题

16

1

选修学分应满足最低总学分要求

高技术与当代社会发展专题

16

1

学科前沿问题专题

16

1

当代生态哲学与方法

16

1

中西生态伦理比较研究

16

1

科学技术与社会(STS)专题

16

1

工程哲学

16

1

当代科技管理专题

16

1

科技创造心理学

16

1

科技与产业政策

16

1

虚拟世界的哲学问题研究

16

1

必修环节

文献综述和开题报告

48

1

不计入规定学分

学术交流

1

创新实践

1

工作技术实践

48

1

11.必修环节

(1)文献阅读

硕士研究生在学期间应结合学位论文任务,阅读至少50 篇研究领域内的国内外文献,了解、学习本领域的前沿学术观点,并在此基础上撰写不少于3000字的文献综述报告。

(2)开题报告

开题报告以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的来源、目的、意义及该课题在国内外的概况、课题研究的主要内容及拟解决的问题和预期效果等内容,并在一定范围内答辩。普通硕士研究生应于第三学期完成开题报告。

(3)学术交流

硕士研究在校期间应参加不少于 8次学术活动,其中本人进行正规性的学术报告不少于 1 次。每次学术活动要有 500 字左右的总结报告。

(4)创新实践

创新能力培养是硕士生培养的一个重要方面,影响硕士研究生培养质量水平。硕士生的科研能力培养应依托科研平台,在导师的指导下参加科研课题。发表相关学术论文,研究生根据自己的研究成果申请专利和撰写科研项目申请书,参加各类竞赛和其他创新实践活动。

(5)工作技术实践

工作技术实践内容可以是本科生的课程教学、辅导、试验、实习的指导,课程设计、毕业设计或毕业论文的辅导,也可以是厂矿企业、科研部门、工程单位的生产、科研技术或管理工作。

作为工作技术实践的一部分,硕士研究生培养方案中,将硕士生担任助教或助管工作设立为1个学分的必修环节。要求助教所助课程学时(或累计)不少于48学时;助管工作量当量等同于助教工作量要求。

12.学位论文

硕士研究生用于科学研究和学位论文撰写的时间不得少于1年。

硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解,能反映出作者掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

达到培养方案和授予学位的要求,完成硕士学位论文者可申请学位论文答辩。有关学位论文答辩按照我校相关管理办法和要求执行。

13.论文发表

   执行学校《合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法》及有关学位论文的规定。

14.能力要求

1)具有较强的自主学习能力

2) 具有科学技术哲学科研能力

3) 具有较强的科学技术哲学理论应用能力和独立担负专门技术工作的能力

4) 具有较强的语言表达能力、团队合作能力和开拓创新能力。

15.其他说明

本研究生培养方案突出“能力导向一体化教学体系建设”精神,依据“科学技术哲学”专业2012版研究生培养计划制定,并将根据国务院学位委员会有关研究生培养计划的最新精神适时进行调整。