周三, 2017-09-20
20170904_163639_12

通知公告

学术交流年会:院长黄志斌教授为我院研究生做精彩演讲

2015年11月6日上9时,在合肥工业大学翡翠湖校区建筑艺术馆613会议室,合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授给我院学生作了关于《绿色与绿色技术哲学思考》的学术报告。此次学术报告会由我院研究生学会主席主持开场,我院研究生参加了此学术报告会。

黄志斌教授用幽默风趣的语言和深厚的学术功底为我们阐述了绿色和绿色技术思考问题。首先黄院长谈到了绿色和绿色技术的背景问题,绿色作为群体性技术革命的特征之一,“四化”里面的新增加的绿色化,五大发展中的绿色发展和创新发展等等。接着,黄老师从三个方面阐述这个问题,第一,绿色的哲学意蕴。从视觉,联觉和象征三个方面论述了绿色的感性直观的含义:蓬勃的生机,旺盛的活力,绵延的生命;从优先考虑环境属性的角度阐明了绿色的知性分析的含义:节约,回用和循环;并在感性直观,知性分析的基础上,厘清了绿色的哲学意蕴:生生,协变和至善。第二,绿色技术是高端的仿生型技术。第三,绿色技术是先进生产力。两个小时的学术会的精彩讲述获得了多次热烈掌声。

最后,研会主席作了简短的发言总结,再次感谢黄志斌教授的精彩论述。报告会在在场学生的掌声中落幕了。