周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

通知公告

学术交流:2015马克思主义学院学术交流年会正式开幕

 10月23日上午8点,合肥工业大学马克思主义学院学术交流年会在建艺馆613室拉开帷幕。此次年会开幕式有唐莉老师、魏荣老师、王志红老师、张翮老师,以及马克思主义学院全体研究生。

首先,唐莉老师对此次盛大的交流活动表达了自己的祝愿,并提出希望广大师生能够在此基础上扩大交流、深入研讨以扎实理论基础,提高动手能力和研究能力的建议。

随后,马克思主义学院王志红教授做了题为“冲突与整合视野下西方‘尊重伦理’的三大社会解释模式研究”的学术报告。报告会上,王志红教授首先抛出“生命的尊严是什么”、“尊重的需要是什么”两个问题引得同学们热议。接下来,王教授分别以马基雅弗利与霍布斯“自我持存”的社会斗争模式、黑格尔“为承认而斗争”的社会和解模式、霍耐特“爱、法权与团结”的社会承认模式三种模式切入,辅之以马克思主义的基本原理加以反思鉴别,使我们对人类社会历史的发展模式有了新的认识和见解。会后王教授与参会同学进行了现场交流。在两个多小时的报告会上,王志红教授的精彩讲解一次次获得热烈掌声。

报告结束后,马克思主义学院思想政治教育研究所所长魏荣教授作了总结发言,鼓励同学们主动参与学术交流活动,在讨论争鸣中深化对问题的认识,以丰厚的理论成果和社会调研成果为合肥工业大学增添人文色彩。此次马克思主义学院学术交流年会开幕式暨首次学术报告活动圆满结束。