首页 >> 新闻动态 >> 文章
马克思主义理论一级学科发展(一):改革开放以来马克思主义理论学科建设回顾

作者:武汉大学政治与公共管理学院 梅荣政
  2005年底,根据中央实施马克思主义理论研究和建设工程的决定,国务院学位委员会和教育部颁发《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》(学位[2005]64号),宣布正式建立马克思主义理论一级学科及所属二级学科。从此,在我国的学科目录上,有了严格规范意义上的马克思主义理论学科。这是马克思主义理论学科建设史上的重大突破,实现了从事马克思主义理论研究和教育的广大教师多年的愿望。但是这并不是改革开放以来马克思主义学科建设的全部,从广泛的意义上,从学科建设的实质性内容讲,我国的马克思主义理论学科建设已经有了几十年的历史,积累了丰富的经验,改革开放30年来,特别是近几年是它取得突破性进展的岁月。因此,我们对马克思主义理论学科建设过程的历史回顾,应该把视野放得更远一些。
  一、马克思主义理论学科建设架构的初步形成
  我们党作为一个伟大的马克思主义政党,一贯重视马克主义理论研究和建设。新中国一成立,我们党就把马克思主义作为根本理论基础,确立为社会主义革命和建设的指导思想。无论形势怎样变化,我们党都毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持不懈地推进马克思主义中国化,强调用马克思主义中国化的伟大成果武装全党、教育人民,并且在高校设置了马克思主义理论教育课程。改革开放以来,我国社会实现了历史性跨越,社会主义现代化建设取得了历史性成就。伴随着这一历史发展过程,马克思主义理论学科建设,在学科层次上经历了一个从学士学位、到硕士学位再到博士学位的发展历程,这是一个从小到大,从低级到高级,逐步形成学科体系的发展过程。
  20世纪80年代初,由于新时期社会实践对思想政治教育工作提出了新的更广泛的要求,理论上也形成了一批马克思主义理论研究和思想政治教育工作研究的成果,为适应社会需要,1984年4月,教育部发出《关于在十二所院校设置思想政治教育专业的意见》,决定采取正规化的方法培养大专生、本科生和第二学士生等各种规格的思想政治教育工作专门人才。首批批准南开大学等12所院校增设思想政治教育专业,设本科学制,进行试点,目的是"为高等院校培养思想政治工作人员,同时摸索兴办这类专业的经验"。同年6月,教育部又发出《关于在六所高等院校开办思想政治教育专业第二学士学位班的意见》,批准清华大学、武汉大学等6所高校开设思想政治教育专业第二学士学位班,培养高校思想政治教育工作的骨干。接着,全国众多高校陆续开办了思想政治教育专业,确立了学科与专业的理论与课程框架。1987年12月21日,原国家教委颁布的《普通高等学校社会科学本科专科目录》中,在"马克思主义理论、思想政治教育类"学科门类下设"思想政治教育"专业,首次将"思想政治教育"列入本科专业目录(专业代码为0804)。1993年7月,原国家教委颁布的《普通高等学校本科专业目录》,在教育学学科门类下设思想政治教育学科类,设思想政治教育专业。1998年7月,教育部颁布实施的《普通高等学校本科专业目录》中,在法学门类下设思想政治教育专业,授予法学学士学位。
  关于研究生教育。1986年5月,国家教委做出了《关于加强高等学校思想政治工作的决定》,指出"要认真办好思想政治教育专业,包括第二学士学位和研究生班,为正规化培养从事思想政治工作的专门人才走出一条新路"。1987年9月,国家教委又印发了《关于思想政治教育专业培养硕士研究生实施意见》的通知,决定从1988年开始培养思想政治教育专业硕士研究生。1988年9月,复旦大学、南开大学、武汉大学等10所院校以思想政治教育专业的独立名义首批招收硕士研究生,从而标志着学科和专业建设的架构性探索取得重要进展。在这个期间,从事马克思主义理论教学和研究的一些专家,一直在思考和酝酿设立马克思主义理论(教育)方面的博士学位点的问题。
  二、第一批马克思主义理论与思想政治教育博士学位点的建立
  1988年,经教育部批准,中国人民大学在其"科学社会主义原理"博士点下设立了马克思主义原理研究方向,这是中国博士生教育层次的第一个马克思主义理论教育研究方向。1990年,国务院学位委员会第九次会议通过了《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,在法学门类政治学一级学科下设马克思主义理论教育(代号为030207,含马克思主义原理、中国革命史、中国社会主义建设、世界政治经济和国际关系)和思想政治教育(代号为030208)两个硕士学位授权点。这两个专业硕士点的设立和建设,虽然还没有冠以马克思主义理论学科的名称,也不是现在正在运行的马克思主义理论一级学科及所属的二级学科,但却是马克思主义理论学科建设的先声,为后来创设规范性的马克思主义理论学科,确立了大致的科学研究取向,形成了基本的学科建设力量,积累了学科建设的初步经验,奠定了学科建设前期的重要基础。
  1994年,中共中央在《关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》中明确指出,要加强思想政治教育的科研和学科建设。1995年,国务院学位委员会、国家教委把"马克思主义理论教育"、"思想政治教育"两个学科整合,统称为"马克思主义理论教育与思想政治教育专业",隶属于法学门类,为政治学一级学科内的一个二级学科。当年10月,原国家教委制定了《关于高校马克思主义理论课和思想品德课教学改革的若干意见》,明确提出:"要把马克思主义理论教育与思想政治教育作为人文社会科学的重点学科进行建设。"后经过博士点申报,国务院学位办经过严格的学位授权审核,1996年4月29日国务院学位委员会批准武汉大学取得"马克思主义理论教育与思想政治教育"博士学位授权学科、专业点,并于1996年5月13日颁发[学位(1996)12号]文件予以正式公布。同年,中国人民大学"科学社会主义原理"博士点的"马克思主义原理"研究方向免于申请,直接转为马克思主义理论教育与思想政治教育博士点。是年秋,清华大学也获得"马克思主义理论教育与思想政治教育"博士学位授权学科。这三个博士学位授权学科点属于国家第六批博士和硕士学位授权学科、专业点,为我国第一批马克思主义理论教育与思想政治教育博士学位授权学科点。这在中国马克思主义理论教育史上是一件从未有过的了不起的大事,它标志着马克思主义理论学科层次已经完备,其学科建设迈上一个新的发展平台,我们多年来所讲的把高校公共政治理论课提到学科的高度来进行建设的愿望已经得到实现。应该说,这是在党中央、国务院的领导和亲切关怀下,当时国务院学位办主持这项工作的同志和那一代高校马克思主义理论课教师、特别是各高校的学科建设带头人对中国马克思主义理论教育事业、马克思主义理论学科建设作出的历史性贡献。1997年 6月,国务院学位委员会、国家教委颁发《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,重申对"马克思主义理论教育"、"思想政治教育"两个学科的整合,并且把整合后的二级学科、专业名称加以规范,去掉原有"马克思主义理论教育"名称中的"教育"二字,正式命名为"马克思主义理论与思想政治教育",隶属于"法学"门类中的政治学一级学科。
  三、马克思主义理论学科体系的形成和初步建设
  继第一批"马克思主义理论与思想政治教育"博士学位点建立之后,经过第七届至第十届全国博士和硕士学位授权学科、专业点的评审,中山大学、南京师范大学、东北师范大学等多所高校相继获得"马克思主义理论与思想政治教育"博士学位授权点。
  2002年,中国人民大学、武汉大学、中山大学马克思主义理论与思想政治教育学科点经国家严格评审,被确立为国家级重点学科,马克思主义理论学科的建设开始进入又一个新的发展时期。2005年,适应进一步加强和改进大学生思想政治教育,进一步繁荣哲学社会科学的需要,中央实施的马克思主义理论研究和建设工程决定设立马克思主义理论一级学科。是年底,国务院学位委员会和教育部颁发了学位[2005]64号文件,即《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》。《通知》指出,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,为了加强马克思主义理论体系研究、马克思主义发展史和马克思主义中国化研究、思想政治教育研究,推进党的思想理论建设和巩固马克思主义在高等教育教学中的指导地位,加强高校思想政治理论课建设、培养思想政治教育工作队伍,经专家论证,决定在《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科。《通知》还指出:
  1.新增设的马克思主义理论一级学科,暂设置于"法学"门类内,下设五个二级学科,即马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育。
  2.政治学一级学科下的"马克思主义理论与思想政治教育"二级学科调整到马克思主义理论一级学科下,分别归入"马克思主义基本原理"和"思想政治教育"二级学科。
  3.调整增设后的相关学科代码:法学门类为03,马克思主义理论一级学科为0305,二级学科中,马克思主义基本原理为030501,马克思主义发展史研究为030502,马克思主义中国化研究为030503,国外马克思主义研究为030504,思想政治教育为030505。
  4.自颁布之日起,学位授权审核、研究生培养及其他相关工作按照调整后的目录进行。
  《通知》的附件二还对马克思主义理论一级学科及所属二级学科进行了比较详细的介绍。
  根据这一文件精神,国务院学位办于2006年1月专门组织了对申报马克思主义理论一级学科及所属5个二级学科的单位的评审。经此次评审和调整,我国马克思主义理论学科已建立一级学科博士点21个、硕士点73个,5个二级学科博士点103个、硕士点453个。2008年4月,国务院学位委员会又增设了"中国近现代史基本问题研究"二级学科,这样,从理论上推算,马克思主义理论学科共有229个二级学科博士学位点、474个硕士点可以招生(以一级学科所含的6个二级学科都可以招生计算)。2007年,经过评审又建立了一个马克思主义理论一级学科国家重点学科,6个马克思主义理论二级学科国家重点学科,设置了20多个马克思主义理论一级学科博士后流动站。这一战略举措从根本上扭转了一度出现的马克思主义理论学科萎缩的趋势,增强了马克思主义理论工作者的归属感和自豪感。
  经过30年的艰辛探索,马克思主义理论学科已完成了基本合理、覆盖面广的学科点布局,形成了层次比较齐全、结构比较合理、相对独立的学科体系。近些年来,马克思主义理论学科进行了初步的建设,在建设中,培育了一支老、中、青相结合的学术队伍,推出了一批本学科的重要理论著作,涌现出一大批活跃在思想理论战线的优秀人才,在推进马克思主义中国化、繁荣我国哲学社会科学、巩固马克思主义在意识形态领域里的指导地位方面发挥了极其重要的作用。我国马克思主义理论学科已经成为一门具有鲜明学科特色、强大生命活力、良好发展前景的重要学科。
  四、马克思主义理论学科发展的原因和经验思考
  首先,马克思主义在我国得到健康发展是由于党和国家的高度重视。2004年初,中共中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,提出实施马克思主义理论研究和建设工程。随后,中央召开了专门工作会议,对实施这一工程作出具体部署,提出明确要求。2004年2、3月间,胡锦涛总书记对高校思想政治教育教学情况连续作了批示,提出了加强和改进大学生思想政治教育的新要求2004年8月26日,《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》发布,强调要坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,在哲学社会科学教学中充分体现马克思主义中国化的最新理论成果,用科学理论武装大学生。 2004年9月,中国共产党第十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》强调,加强党的执政能力建设,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。所有这些精神,从学科分类和建设的视角看,都要求提高马克思主义理论学科地位,这为进一步加强和完善中国特色社会主义学科建设道路指明了方向。在此基础上,2005年2月中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,明确提出设立马克思主义理论一级学科。马克思主义理论学科正式建立后,发展迅速。如果与最贴近的相关学科--马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动以及中共党史党建--作个比较,可以看到博士点增长的速度是相当快的。马克思主义哲学从1981年第一批学位审核到现在,全国哲学一级学科博士点18个,二级学科博士点只有11个,共29个学位点可以招收马克思主义哲学博士生。政治经济学从1981年第一批学位审核到现在,全国理论经济学一级学科博士点23个,二级学科博士点12个,共35个学位点可以招收政治经济学博士生;科学社会主义与国际共产主义运动从1984年第二批学位审核到现在,全国有政治学一级学科博士点13个,科学社会主义与国际共产主义运动二级学科博士点5个,共18个学位点可以招收科学社会主义与国际共产主义运动博士生;中共党史党建从1981年第一批学位审核到现在,全国政治学一级学科博士点13个,中共党史党建二级学科博士学位点5个,共18个博士学位点可以招收中共党史党建博士生。以上4个相关学科从1981年至今20多年来,可以招收博士生的学位点总和仅100个,发展的速度和规模远低于刚建立的马克思主义理论学科。马克思主义理论学科博士点得到这样迅速的发展,若没有党和国家的高度重视,是不可想象的。
  其次,我国社会主义改革和现代化建设伟大实践的需要,为马克思主义理论学科建设提供了强大的动力。现在,国际上经济全球化趋势加快,科技进步日新月异,国内经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,在这种新的形势下,各种文化相互交织、多种思潮相互激荡,思想理论战线面临着极为复杂的局面,这就提出了建设马克思主义理论学科,借以进一步巩固和加强马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化社会主义主流意识形态的要求。
  再次,四股强劲力量形成的合力,对推进马克思主义理论学科的建立和建设起了极大的作用。这就是,不断加强和改进思想政治教育工作,提出的科学化、学科化要求,呼唤着马克思主义理论学科的产生;不断加强和改进高校思想政治理论课课程体系的理论和实践探索,从1985年至1987年间形成的马克思主义理论课和思想品德课课程体系,即"85方案",到20世纪90年代初开始酝酿到1998年经党中央研究同意的课程体系,即"98方案",再到2005年经党中央批准的新的课程体系即"05方案",日趋强烈地要求为高校思想政治理论课提供强有力的、坚实的学科支撑加强师资队伍建设,以适应思想政治教育的理论和实践,适应高校思想政治理论课的加强和改进,要求从学科建设的高度来寻找出路,把多方面的相关问题统一纳入马克思主义理论学科之下,进行综合考虑,全面加以研究和解决,马克思主义理论方面国际学术交流的频繁和扩大,要求规范学科。党和国家正是适应这种新形势、新要求,审时度势,设立了马克思主义理论一级学科及所属二级学科。
  改革开放30年来,我国马克思主义理论学科在建设过程中积累了丰富的经验。对于这些经验,可以从多个角度、多个方面进行总结,角度不同,概括的方面、提炼的观点、作出的判断当然也会不同。这里,根据笔者的初步研究,列出以下五个方面的经验:
  1.始终坚持马克思主义的指导地位,这是我国马克思主义理论学科得到又好又快发展的首要经验。
  2.把马克思主义理论学科建设与社会需求紧密结合起来,使之适应于我国社会经济文化的发展。
  3.近些年来马克思主义理论学科的专家重视研究和阐释马克思主义理论学科自身建设的规律,这是自觉进行马克思主义理论学科建设,使之顺利发展的重要原因。
  4.为高校思想政治理论课服务,这是推进马克思主义理论学科建设发展的强大动力。
  5.建设一支政治强、业务精、素质高的马克思主义理论队伍,是马克思主义理论学科建设的关键。
  我国一位著名经济学家说过"一个不会反思的民族,不可能成其为伟大的民族。"对于马克思主义理论学科建设来说也是如此。回顾它的历史过程,反思寓于其中的经验教训,有助于我们在取得历史成就的基础上更好地开拓未来、继续前进。

更多资料详见附件:马克思主义理论一级学科发展01.zip                           

上一篇:思想政治教育二级学科发展(五):思想政治教育学科发展的主要原因和重要意义

下一篇:马克思主义理论一级学科发展(二):论马克思主义理论学科的基本特征