首页 >> 新闻动态 >> 文章
思政2012级思想政治教育学原理案例分析课程视频大赛报道

2012213831   腾鹏飞

 “思想政治教育学原理”是思想政治教育专业的特色课程之一,也是思想政治教育专业的老师和学生理论联系实际的实验地。课程授课老师丁慧民老师是马克思主义学院副教授、硕士生导师,多年从事一线教育工作,拥有丰富的教育实践经验。丁慧民老师在“思想政治教育学原理”这门课程上,创造性的开创了案例分析视频教育法,通过学生自主拍摄视频,再结合所学的学科知识自我学习、自我教育,并在长期的实践中取得了较好的效果。

思想政治教育学原理课程案例分析视频大赛于今年如约来到了思政2012级的同学中,今年2012级思政的视频组为六组,分别讲述了六个不同的故事。第一组为《责任》,讲述亲情之爱与家庭责任。视频通过两个故事讲述,第一个故事讲述大学生父母因生活小事无故闷死自己子女的事件,意在引起人们对于大学生的思想教育的重视,同时也从侧面提醒人们重视家庭责任;第二个故事则再现感动中国人物姚厚芝的感人事迹,充分表现出父母对于子女的爱,也提醒大学生去关心父母。第二组《THE BOYS》,讲述一群男孩在成长过程中的一些事物,旨在表现处于青春期的男孩们在成长过程中的一些感悟。整个视频以男孩们的自我提升为主线,表现男孩子在青春期的叛逆与成长。第三组《时间去哪了》,讲述了一群社会小人物因为频繁的工作事物而忽视身边的亲情、爱情与友情。故事以三个故事分别叙述了亲情、爱情和友情,旨在表现在生活之中身边的人的重要性,唤起人们对于感情的尊重,同时也提醒人们莫要等到失去的时候才知道珍惜。第四组《同伴》,讲述大学生的寝室纠葛。整个故事设置了两个截然不同的结尾,通过两个结尾来使人们认识到大学同窗情的美好,大学本该美好,不可因外物来影响原本美好的生活,而故事中主角的心理问题则提醒大学生多多关注自身和他人的心理问题。第五组《黑白键》,讲述不同的家庭教育方式所导致的的结果。故事以不同两种生活方式的人的人生轨迹为主线,旨在说明家庭教育的重要性,同时也让人们多去关注子女与亲情,重视亲情的维系作用,维护亲情、关爱家人才是生活的主要任务。第六组《黄金时代》,讲述一个大学二年级的学生迷茫的大学生活。故事的过程波澜不惊,故事的结局也与一般不二,但整个故事却是对大学生的大学生活的一个警示,让大学生意识到自己的问题,并唤醒他们心中对于大学的那种原始的激情,在大学之中找寻属于自己的那片天空。

思政2012级思想政治教育学原理课程案例额分析视频大赛取得圆满的成功,同学们都认真完成了自己的任务,并在交流的过程中自我学习、自我教育,达到了课程初始的教育目的。同学们通过对于视频的观看对生活之中的亲情、爱情、友情、人生道路等有了更深刻的认识,通过对思想政治教育典型案例进行分析研究,加深同学们对思想政治教育理论的理解,提高大学生思考问题、分析问题和解决问的能力。在整个过程中实现了自我服务,这可能是意外的收获吧。

上一篇:没有了

下一篇:思政专业召开年度读书交流会