首页 >> 专业介绍 >> 文章
专业介绍

    合肥工业大学思想政治教育专业1985年开始招收本科生,是安徽省最早设置、全国第二批设置的思想政治教育本科专业。专业开办以来,我们按照社会经济发展和坚持正确的专业方向的要求,根据以工科见长的学校开办思想政治教育专业的特殊性,充分发挥学校自身的特点和资源优势,将思想政治教育与科学教育、人文教育、工程教育相融合,确定了培养厚基础、宽口径、高素质、有特色、能力强的思想政治教育专业一专多能式的复合型人才的培养目标,在专业教育理念、培养模式等方面形成了自己的专业特色。

    思想政治教育专业始终坚持思想政治教育与科学教育、人文教育、工程教育相结合的“四维”贯通教育,要求学生在系统掌握思想政治教育及相关学科知识的同时,注重专业面的拓宽和实践能力培养,依托我校得天独厚的理工科教育教学资源、学科资源,加强思想政治教育专业学生科学素养和科学思维的训练,进行工业背景的熏陶和学生工程意识的培养,通过校内外专家讲座和选修课程、参与学校、社会各种科学与人文实践活动等方式,夯实学生的专业知识,提高学生的综合素质和社会适应性。

    经过20多年的发展,思想政治教育专业已形成以省内外知名的学科带头人为核心的年龄结构、职称结构、学历结构合理,具有良好的科研背景的教学团队。我们始终坚持教学、科研与学科学位建设相协调,做到人才培养与学科建设的和谐。思想政治教育专业教师主持的多项国家级和省级科研、教研课题、马克思主义学院已有的马克思主义理论、思想政治教育2个省级重点学科,1个省级人文社会科学重点研究基地,都为思想政治教育专业建设提供了强大的学科支撑。

    明确的培养目标、不断完善的培养机制和具有良好教学、科研背景的教学团队,使我校思想政治教育专业培养的学生形成了适应面较广的知识结构,较强的组织协调、沟通表达、实践创新能力。 学生毕业后可在国家机关、企事业单位、学校从事思想政治教育、宣传、组织人事、行政文秘等工作或教学、科研工作。

上一篇:没有了

下一篇:没有了